财新传媒

为什么要制定《出口管制法》

2017年06月26日 10:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
草案加大了对于违法行为的惩处力度,增强了出口管制执法威慑力,但与美国等国的处罚力度相比仍有差距
任清
环球律师事务所合伙人,北仲、上海国仲、重仲仲裁员,中国世贸组织法研究会常务理事,曾供职于国家商务部条约法律司。

  【财新网】(专栏作家 任清)在美国对中兴公司处以巨额罚款之后,有议论说中国的出口管制法律没有“牙齿”。如果说这种观点有一定道理,那么这种局面即将改观。近日,国家商务部公布了《中华人民共和国出口管制法(草案征求意见稿)》(以下简称草案》),征求社会各界意见。草案将“视同出口”、再出口明确纳入管制范围,完善了禁运这一补充管制措施,加强了最终用户和最终用途管理,扩大了出口管制部门的执法权限,加大了对于违法行为的惩处力度。该部法律的起草和颁布或将对中外企业的业务活动产生重大影响,值得相关企业高度重视。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信