财新传媒

积极对冲全球经济复苏阻力

2017年06月29日 11:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
半年全球资本市场可能因增长预期调整出现较大波动,国内也需要做好准备抵御冲击
徐高
光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)2017夏季达沃斯在大连举行之际,恰逢上半年临近尾声。随着5月宏观经济数据的出炉,国内经济增长呈现稳中趋缓态势。国内宏观数据的亮点在于出口相对稳定,增速与年初持平。作为主要增长引擎的地产投资虽表现出较强韧性,但难改放缓趋势。再加上PPI环比出现负增长,补库存周期也告一段落。因此,就预判下半年经济而言,国际经济形势是个分析要点。

  今年上半年,全球经济仍处于复苏轨道之上,无论发达国家还是新兴市场国家,经济增速普遍小幅快于去年。作为世界经济的一个重要引擎,美国已于本月进行了年内第二次加息,反映出美联储对美国经济前景怀有信心。欧洲日本也紧随其后,经济景气指数近期持续上扬。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信