财新传媒

香港经济20年回顾与展望

2017年06月30日 12:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融业蓬勃发展的背后,进一步突显了香港经济结构单一化、容易受到外部环境冲击的短板
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 作者 涂振声)“廿载前行风和雨,八千里路云和月”。2017年7月1日,香港迎来回归祖国20周年的大日子。回顾过去20年,香港经济走过一条不平凡的发展之路。一路风雨过后,香港仍现彩虹,继续保持着国际金融中心的卓然地位。而在国家政策的引导下,香港也成功发展为领先的离岸人民币中心,扮演着中国经济与全球经济“超级联系人”的重要角色,并由此分享全球化红利和中国经济起飞红利。展望未来20年,前路充满挑战,但机遇依旧蕴藏在互联互通的大势所趋之中。我们认为,借由深度参与“粤港澳大湾区”和“一带一路”大战略,香港经济有望发挥自身比较优势,乘风破浪再出发,迎来下一个廿载华年。

  风雨二十年。1997年7月1日,随着中国国旗缓缓升起,标志着在经历一百多年的殖民统治后,香港正式回归。伴随着香港回归的,是国际金融市场的风起云涌,香港也随之经历了不平凡的20载。1997-1998的亚洲金融风暴、港元受狙击、楼价大跌、2003非典疫情爆发、2008-2009由美国次按引发的全球金融危机等。这些标志性事件对香港人来说仍历历在目。不过,在风暴过后,香港都总能像凤凰一样,浴火重生。香港楼价在1997-2003间最多下跌了七成,但现在比1997年高峰上升五成。恒生指数也经历了相似的振荡。过去20年,香港经济年化增长率为3.5%,比很多欧美先进经济体高。时至今日,香港仍是国际上最重要的城市之一,人均GDP位列全球第14位,在美国传统基金会发表的《经济自由度指数》报告中,香港连续23年名列全球最自由经济体。

  同心创佳绩。全球经济和政治生态在过去20年出现重大变化,香港在这些年来取得的成就实在得在不易。其中,一国两制的成功实践,是香港赖以保持安定繁荣的基石。与国内经济的进一步融合,更引领香港踏上新台阶,这在经济、金融、民生等各方面都得到引证。在经济方面,2016年,来自内地的旅客超过4200万人次,占全部旅客总数约75%,成为支撑消费的一大力量。内地也是香港主要的投资来源地,截至2015年底,内地在香港的直接投资存量市值计近4200亿美元,占所有来源地的26.5%。在国家的政策,包括QFII、RQFII、基金互认、沪港通、深港通及债券通等互联互通政策推动下,香港的国际金融中心地位得到进一步巩固,更成为全球最重要的离岸人民币中心。

  

cs

  挑战尚可见。在这亮丽的成绩单下,我们不应忘记当下香港经济发展面临的挑战。其中,金融业蓬勃发展的背后,进一步突显了香港经济结构单一化、容易受到外部环境冲击的短板。事实上,金融服务业占香港生产总值的占比从1997年约10%,上升至2015年的接近18%。其余三大支柱产业,包括: 旅游、贸易及物流、专业服务等的合计占比则维持在37-39%。进一步分析可以看到,从事金融服务的就业人数占全部就业人数仅从1997年的5.4%,上升至2015年的6.5%。由此可见,金融业的蓬勃发展并未能令大部份人受惠。

  

cs

  机遇更清晰。要解决经济结构单一的问题,并令更多人能够享受到经济发展带来的成果,香港必需要完善产业结构。实际上,香港的教育和科研都达到国际水平,但自身市场较小,也缺乏工业基础的支持,因此往往未能将科研成果商品化。 “粤港澳大湾区”的构建正好为这方面提供了解决方案。在顶层设计下,香港与广东省邻近9市在人、财、物方面的交流都将得到进一步完善,这将可有效扩大香港的潜在市场规模,并可更好的利用这些城市在工业上的优势,优化产业结构。未来几年,大型跨境基建逐步落成,包括高铁、港珠澳大桥等。广东省政府年初发布的《广东省深化泛珠三角区域合作实施意见》中,明确提出要提高粤港澳通关便利化水平。可以预期,香港与内地的金融业与资本市场深度融合后,下一步将会是更全面的人流和物流的互动。这些为香港与广东省9市的长期合作、共同发展殿下良好基础。除了加强与内地城市的合作外,香港也应抓国家推动“一带一路”的战略机遇,强化作为内地与国际市场的联系人角色。长久以来,香港都扮演着国内企业走出去和把国际资金引进来的角色。在一带一路的战略下,香港作为融资平台的角色将可进一步得到强化,服务的市场也将大大延伸至沿线国家和地区。这不单对金融业带来重大发展机遇,其他专业服务,如会计、法律等领域的需求也必然得到提升。

  未来尤可期。在庆祝回归20载之际,我们也不忘为香港的前途把脉。过去的成功来之不易,未来的挑战也不少。但随着国家经济逐步向服务业转型,作为领先的服务业中心,加上优越的地理位置和政策红利,香港在国家经济转型和实现 “一带一路”战略中将可扮演更大的角色。我们期盼香港在下一个20年可取得大成就。

  程实为工银国际首席经济学家、研究部主管、董事总经理,涂振声 为工银国际研究部副主管

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信