财新传媒

石油供应过剩持续 地缘政治难抬油价

2017年07月06日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
穆罕默德·本·萨勒曼此次晋升王储,或许意味着沙特将继续积极减产
标普全球普氏
标普全球普氏隶属于标普全球(纽约证券交易所代码:SPGI),是商品和能源市场的信息和基准价格的重要独立提供机构,在150多个国家都拥有客户,随时关注新闻、定价和分析方面的专业观点。标普全球普氏能源资讯分析的范围包括石油、天然气、电力、石化、金属、农业和运输。

  【财新网】(作者 Mriganka Jaipuriyar)中东在刚刚过去的6月份见证了两次重大地缘政治事件:卡塔尔的外交危机以及沙特的王储变动。而石油价格几乎毫无波动,反映了市场持续过剩的供应。

  6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及突然切断了与卡塔尔的外交和运输关系。长期以来,卡塔尔这个特立独行的酋长国都被指控一直在资助威胁其阿拉伯邻国安全的伊斯兰恐怖组织。

  通过关闭沙特同卡塔尔唯一的陆地边界口岸,卡塔尔遭封锁。此外,卡塔尔航班还被禁止飞越邻国领空,船只也不得进入邻国海域和港口。

  过去,中东此类动荡事件会对市场造成巨大影响,驱使价格随之大幅上涨。但除非此次外交危机对欧佩克/非欧佩克减产协议有直接影响(作为较小产油国,卡塔尔也是该协议的缔约方之一),石油市场供应过剩仍为主导因素。

  在上个月,原油价格触底近七个月的低位。布伦特原油期货(Brent)达44.82美元/桶,美原油期货(WTI)达42.53美元/桶,究其原因是美国境外石油产量,尤其是利比亚和尼日利亚石油产量不断增加所致。

  但卡塔尔的外交危机确实造成了亚洲石油买家的物流混乱:采购卡塔尔原油的买家到底能否经停阿联酋港口,以便在富查伊拉的加油中心装载货物?

  中东常见的货物运载量为50万桶,而亚洲买家更偏好先前往不同港口,凑齐四组50万桶货物以填满超大型油轮(VLCC),再返回亚洲。

  虽然经过几周的混沌状态后,阿联酋终于表态:经由卡塔尔的船只可在阿联酋港口停靠。但买家仍持谨慎态度,甚至考虑避开卡塔尔货源,另觅他处。

  与此同时,富查伊拉的损失意味着新加坡从中获益。新加坡是全球最大的加油港,如今前往中东的船东为安全考虑转来新加坡加油,新加坡的燃料订单因此猛增。

  在外交风波的背景下,沙特国王萨勒曼(King Salman)任命其子穆罕默德·本·萨尔曼(Mohammed bin Salman)为新王储,同时废黜穆罕默德·本·纳伊夫(Mohammed bin Naif al-Saud)的原王储职务,将其任命为副总理兼内政大臣,此举被外界视为两位王室继承人之间的权力斗争。

  31岁的穆罕默德·本·萨尔曼已经领导了沙特的“国家转型计划”,其中包括沙特国有石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)的IPO并出售该公司约5%的股份。

  除经济规划外,穆罕默德·本·萨尔曼也已牢牢掌控了沙特的军事战略和外交政策。沙特在过去两年对也门展开军事持久战;上个月对卡塔尔断交,阻隔与其运输和物流链条。此外,沙特对其宿敌伊朗的态度也更为强硬。

  除沙特阿美的IPO之外,穆罕默德·本·萨尔曼的政策之一就是试图重铸欧佩克调节石油市场的能力。穆罕默德·本·萨勒曼此次晋升王储,或许意味着沙特将继续积极减产。

  尽管有这些看涨因素存在,石油价格却不断下行。但并不意外,石油数据可说明一切:

  据总部位于巴黎的国际能源署(International Energy Agency)最新报告估计,5月份全球石油供应量在非欧佩克国家产量带动下增加了125万桶/日,为2016年2月以来的最大增幅。

  国际能源署还表示,经合组织(OECD)成员国商业石油库存在4月份增加了1900万桶,达30.5亿桶,比五年平均水平高出2.92亿桶,且高于去年同期欧佩克减产协议值。

  在需求方面,国际能源署继续保持对今年全球石油需求增长预期, 即130万桶/日,但也指出,今年第一季度的增长仅为90万桶/日,为近两年半新低。

  尽管美国的原油库存有所减少,今年2月份的五年平均盈余为1.476亿桶,最近已降到1.074亿桶,但美国的原油产量未见下滑迹象。自2016年年底开始,原油产量从58万桶/日升至930万桶/日,是2015年8月以来的最高水平。虽然这之间的联系并不明显,但是否可以表明,库存量有所下滑,却没有日产量放缓迹象?

  7月下旬,欧佩克和非欧佩克产油国部长级监督委员会将在会上重点讨论以上数据以及利比亚和尼日利亚不断上涨的产量数据,并探讨未来减产行动。

  作者为标普全球普氏(S&P Global Platts)亚洲和中东石油新闻和分析副主任分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信