财新传媒

无通胀,不美元?

2017年07月17日 10:21 来源于 财新网
美元在今年以来的持续走弱,与整体的通胀预期下降存在着较为明显的相关性
周浩
德国商业银行亚洲高级经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。目前常驻新加坡,此前若干年在上海工作生活。

  【财新网】(专栏作家 周浩)美国5月通胀率低于市场预期,成为市场抛售美元的又一个新的理由。相信未来几天,市场将会需要重新调整对美联储“缩表”以及加息进程的判断,尽管方向上分析师们仍然会坚持9月缩表和12月加息,但噪音肯定会增多。

  总的来说,美元在今年以来的持续走弱,与整体的通胀预期下降存在着较为明显的相关性。下图中的白线是美元指数,绿色线是5y5y的通胀预期,总体而言,伴随着通胀预期的下降,美元也失去了去年年底的强势表现。

  图:美元指数与通胀预期

1

  导致通胀预期下降的原因很多,但原油价格的下跌和工资水平的长期停滞,是其中两个最为重要的原因。通胀不断走低,同时经济数据有抬升的迹象,似乎有一定的错配,但总的来说,如果经济增长是基于企业节约成本(压低员工收入)而出现,那么经济增长的长期动力肯定降存在疑问。

  事实上不仅是美国,欧洲、日本、中国和印度都出现了令人难以解释的低通胀问题。印度的CPI常态应该保持在6%以上,但现在却连2%都不到了。与此同时,印度的政策利率仍然在6%以上,市场会自然认为央行的货币政策过紧,降息将是大概率事件。

  在新兴市场中,印度的案例并非孤例。由于过去数年的新兴市场危机,为了保护本币,新兴市场普遍存在高利率,而在经济表现改善时,资金会选择进入这些市场来获取较高的债券收益率,这也会稳定币值的表现,而央行在这个时候往往需要考虑将极高的利率向下调整,这在一定时期内反而会推高货币的表现——因为市场会认为降息后经济前景会获得改善。下图中显示的是卢布(白线)和俄罗斯基准利率(黄线)的关系,我们其实可以清楚看出这样的一种相关性。

  图:卢布和基准利率

1

  对于未来的利率判断,将在很大程度上影响对汇率的预期。但短期来看,可信度则更加重要。比如说市场会对美国的加息进程表示怀疑,但对欧洲的退出宽松更有信心,在新兴市场中,利率相对较高的经济体较多,因此市场会认为买入这些货币有着不错的安全边际。

  但从另外一个角度来说,当市场的观点开始逐步走向另一个“一致”,这往往是一个值得关注的变盘信号。

  作者为德国商业银行亚洲高级经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信