财新传媒


中美全面经济对话新机制展望

2017年07月20日 12:25 来源于 财新网
虽然短期内美国贸易保护主义仍将产生负面冲击,但是中美经济合作的中长期前景稳健可期,值得市场保持谨慎乐观
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实)“高楼晓见一花开,便觉春光四面来。”2005年至今,中美经济对话机制不断升级,经历了从无到有、由低至高的跨越式发展。但是,一系列基础性、长期性的重点问题久拖不决,制约了中美经济合作的进一步拓展与深化。直面这一挑战,首轮中美全面经济对话顺应历史任务的演进,强化了对话机制的精准性和务实性,通过着力于贸易再平衡、中美BIT协议、高新技术合作等要点,有望逐步形成全局性的机制突破,进一步释放中美经济的内生吸引力。有鉴于此,我们认为,虽然短期内美国贸易保护主义仍将产生负面冲击,但是中美经济合作的中长期前景稳健可期,值得市场保持谨慎乐观。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信