财新传媒

全球经济转变正在发生

2017年07月25日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然全球经济增速保持不变,但是全球经济复苏的整体格局正在转变,三项关键性的变化值得重视
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实)“寒雪梅中尽,春风柳上归。”2017年7月24日,IMF公布了最新的全球经济预测。虽然全球经济增速保持不变,但是全球经济复苏的整体格局正在转变,三项关键性的变化值得重视。从增长结构看,多元化退潮转为多元化涨潮,中国经济对全球复苏的支撑作用进一步强化。从复苏路径看,超预期的短期反弹虽然未能开启新一轮的经济周期,但是有望影响长周期复苏的基准路径和基准预期。从风险分布看,金融风险取代复苏风险,成为全球经济的首要威胁。我们认为,迅速变化的全球局势下,不变的依然是对确定性的青睐。稳固的金融安全和高度的确定性将是构筑长期比较优势的关键。这也是我们对中国经济和港股市场继续保持谨慎乐观的原因所在。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信