财新传媒

年度收入最高的职业需要怎样的素质?

2017年08月03日 14:31 来源于 财新网
金融行业为什么可以拿到平均工资3倍左右的年薪?你需要怎样的素质和能力
陈瑛
现任北京宝慈资产管理有限公司执行董事投研总监,毕业于中国人民银行研究生部(现为清华大学五道口金融学院);2005年-2014年任职于全国社会保障基金理事会,负责投资研究工作。

  【财新网】(专栏作家 陈瑛)又到暑期了,为明年的毕业季提前实习的学生也多了起来。记得在我读研究生的时候,提前一年已经开始投简历,找实习单位了。为将来的工作做准备,一来可能留在实习单位工作,二来,也为了找个更适合、薪酬更高的工作。

  上个月国家统计局公布了2016年全国平均工资数据,算了算全国平均工资,国有单位年平均工资6.76万元,私营单位年平均工资4.28万元。相差还是蛮大的。

  从全国范围看,IT业平均工资水平首次超过金融业,排名各行业门类首位。2016年IT业年平均工资为12.25万元,而金融业年平均工资为11.74万元。从地方公布数据来看,北京市平均工资最高的行业是金融业,为23.91万元,比12万元的平均数据翻了一倍多。而河北省的平均工资最高的是IT业为10.92万元,重庆市平均工资最高的是金融业为12.67万元。虽然各地平均工资最高的行业稍有不同,但大多为金融业或者IT业。

  别的数据可能有“被平均”的嫌疑,北京金融业这个25万元左右的年薪倒是基本符合行业的平均水平,至少证券投资行业从业三年后的年薪应该在30万元以上了。

  金融行业为什么可以拿到平均工资3倍左右的年薪?你需要怎样的素质和能力?今天就咱们就聊聊这个。

  我从事投资行业15年了,应该还蛮有资格来聊这件事的,观察了很多慢慢小(qian)有(bao)成(bian)就(gu)的同学,发现能够从事投资行业并且可以有所成就的同学普遍具备以下的素质:

  1、逻辑思考能力强。

  以投资作为职业,需要理性指导工作实践。投资行业,特别是研究员和基金经理2个岗位,有一个比较典型的专业搭配成功样本,就是本科学理工科,研究生学金融或经济学。在本科甚至中学阶段,打下扎实的数理化基础,特别是逻辑思维训练;在研究生阶段掌握基本的经济学理论知识和金融工程的素养。这样的知识结构,在未来从事投资行业比较容易上手,而且也是券商和基金公司招聘时偏好的专业背景。当然,这并不是绝对的,并不必须是理工科背景。我本科就是学的英语,文科专业也有自己的优势,比如文笔啦、与人交流沟通的能力要强一些,这也是投资行业必备的素质,智商高,情商也要高才行哟。

  2、勤奋。

  投资这个行业,外人看起来很光鲜,薪资又高,不乏年薪上千万的基金经理和私募大佬,其实,这个行业挺苦逼的,老研究员经常称自己是“金融农民工”。一来,因为证券投资这个行业与股市密切相关,荣辱与共,中国股市一般是三年一小牛,五年一大牛,每次牛市大多一年左右,剩下的时间大多是汹涌下跌的熊市和漫漫滑坡的震荡市,与“靠天吃饭”的农民一样要择农时。二来,这个行业与经济和企业密切相关,经济与企业天天都在变,这个行业更是时时在变,这就要求从业者及时更新知识,原地踏步那是不行的,每天工作12个小时,连续一个多月在天上飞是常有的事。每年实际工作时间往往是普通人的3倍,这样算来,按实际平均时薪计算,就是全国平均水平了。

  3、经验积累。

  套用一句老话“我走过的桥,比你走过的路还多”,这在金融业是很适用的,不讲人脉积累,单讲从研究员到基金经理就是一次飞跃(当然明星研究员也是很牛掰的,腰包也很鼓的哟),需要有几十家甚至上百家上市公司的研究积累,对行业的属性了然于胸,对经济的周期波动充分理解,对市场运行规律把握了解,更要对各类证券的条款透彻分析。要想掌握这些,你需要10年以上的积累。中国股市起步晚,到现在不到30年时间,美国欧洲有上百年股市历史,基金经理的平均从业经历超过25年,若要在金融业获得成功,经验的积累是必须的。

  聊了这么多,该进一段广告了,说说“投资那些事儿”,从去年到现在,一年多时间,除了主业资产管理之外,我主要干的就是做一桌“满汉全席”。

  这一年我们上天入地地找食材,熊掌、鹿尾、鳇鱼子……这些材料都准备妥当了。2017年8月8日开始,每周二,“价值+投资——基本演绎法”讲座正式在“财新私房课”推出,72讲,平均每讲30分钟,总共36+小时,600+张PPT,13+万字。这桌“盛宴”主要包括四部分内容:

  1、 搭建价值分析的知识框架。投资所需要的知识是海量的,我们总结出基础的和必须的那些知识,搭建知识框架,不仅可以帮你梳理已经学过的知识,而且为你筛选实践中最实用的知识。

  2、 教授逻辑分析的基本方法。虽然需要长时间的训练才能培养逻辑思考能力,但是逻辑分析也有规律可循,有一套方法,“授人以渔”是我们的根本目标,不仅在投资中,而且在日常生活中也很有用。

  3、 总结经验教训。你不需要再经历别人犯过的错误,也不需要用10年时间去积累经验,我会用一个个生动的案例,讲述我的10年社保投资实践总结,15年来我所投资过的500+家公司。

  4、 投资实践应用。掌握这些知识和方法,知道了这些实践经验,学来的经验也是经验,作为毕业生,在求职应聘中,你自然就“与众不同”了。作为初入股市的“菜鸟”,扎实的基本功和老道的经验,都能让你游刃有余,更上一层楼,远离“韭菜收割机”。

  好了,基本就是这样,觉得这个课程对你有用的同学,可以点击“进入购买”,先期推出的是讲座的系列一“价值分析的框架”。18讲,每讲30分钟,499元/系列。平均1天3.9元,一瓶汽水的价格,换回你的“与众不同”和百万年薪。

  悄悄告诉你,暑期优惠啦,299元/系列,1天只要2.3元啦!明年春天的毕业季就能用得上啦!还不快来!

  购买链接:【财新私房课】陈瑛:“价值+投资——基本演绎法”

  作者为北京宝慈资产管理有限公司执行董事、投研总监

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信