财新传媒

美股能躲过“八月魔咒”吗

2017年08月11日 09:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果美股还能因尚且宽松的货币环境和靓丽的盈利数据躲过“八月魔咒”并继续攀升,那么将来面对的可能是更惨烈的下跌
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 夏天然 林良樟)8月以来,美股出现了一段横盘走势,上旬末更是连续两天下跌。然而,就在刚过去的7月,美股却一路攀升并再次刷新历史高位(标普上涨1.9%,纳指上涨3.9%)。当前美股这种高位横盘的走势加剧了市场观点的分化:橡树资本创始人马克斯(Howard Marks)、华尔街老债王刚德拉克(Jeff Gundlach)、新债王格罗斯(Bill Gross)和诺奖得主席勒(Robert Shiller)均开始看空美股,而摩根斯坦利和奥本海默基金却在近期再度上调标普500的目标位。到底我们该站在哪一方?

  一、看得到的盈利

  近年来,美股上涨动能逐渐从流动性助推转向业绩驱动。最近陆续出炉的二季报整体表现优异,除石油、消费板块外,其他主要板块盈利都不同程度地超预期,进而推升7月美股阶段性走高。

1
图1 美股科技板块持续走高

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信