财新传媒

刘煜辉:没有新周期,只有老故事

2017年08月11日 12:17 来源于 财新网 | 标签:新周期之辩
“新周期”是一个新造词,理论的空白使得这个词成为“任人打扮的小姑娘”。其实是老故事,还是政府的那只手,造成了一个周期的幻象,被人为地贴上了“新周期”和“产能出清”的标签
刘煜辉
中国社会科学院金融研究所研究员,中国社会科学院、南开大学经济学教授,博士生导师;中国首席经济学家论坛30人理事;紫金山·鑫合银行家俱乐部首席经济学家;中国石油天然气集团公司年金投资理事会理事; 杭州银行、江苏银行独立董事;郑州银行外部监事;湘电股份(600416)独立董事。主要研究领域为宏观经济学、国际经济学、金融市场和商业银行方向。

  【财新网】(专栏作家 刘煜辉)截至8月,今年中国股票板块涨得最好的是钢铁,最近两个月更是异军突起,猛涨45%,排名第一。排第二位的是煤炭,上涨比较快,也是最近一两个月的事。排第三的是“大白马”。在中国“大白马”主要集中在两个行业,一是家电,一是白酒,大家知道有格力、美的,还有茅台。排在第四的是银行,“上证50”简单讲就是一个准银行指数,金融权重76%,与之类似的是香港国企指数,某种意义上也是一只准银行股,把“两桶油”拿掉就是内地银行股,两者的涨幅很吻合。再往下就是其他的,明显落后于指数。

11

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信