财新传媒


刘煜辉:利率上升阻碍不了国运绵长

2017年12月08日 17:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国整个金融周期进入明确收缩状态。但是,金融信用周期对政府决策来说,未必那么紧张。因为中国的国运绵长源于新旧动能的转化,源于互联网革命。利率的变化,阻碍不了中国重登世界巅峰
刘煜辉
中国社会科学院金融研究所研究员,中国社会科学院、南开大学经济学教授,博士生导师;中国首席经济学家论坛30人理事;紫金山·鑫合银行家俱乐部首席经济学家;中国石油天然气集团公司年金投资理事会理事; 杭州银行、江苏银行独立董事;郑州银行外部监事;湘电股份(600416)独立董事。主要研究领域为宏观经济学、国际经济学、金融市场和商业银行方向。

  【财新网】(专栏作家 刘煜辉)利率的上升,特别是10月份以后利率上升的幅度超出了所有市场参与者的预期,大家都看不清楚明年的发展,无论是国有大行、股份制银行还是城商行、农商行,都在储备子弹过冬。一方面是七八月份以来,中国的宏观政策导向出现了明显收敛的变化,财政收敛了,压了很多的项目,包括银行,有些下半年投放的项目明显都收回来了,因为没有额度了。还有很多的项目银行已经压下来了,准备明年再投放,大家都在储备子弹。

  另一方面就是资管新规。中国广义的资管行业规模大约是116万亿元,包括银行的,还有其他各种私募、基金子公司、券商、信托,现在要搞穿透,不能建资产池,不能期限错配。中国所谓的“大资管”,最近5年实际上是银行的影子,是银行的表内信用扩张欲望的膨胀,要绕监管、绕规模、绕资本金,所以才产生了这样一种资管的繁荣。所以,简单讲是银行表内信用扩张欲望的延伸,延伸形成的资产都是重资产,重资产化已经很长时间了,虽然这100多万亿元有一些重复计算的,但这些资产里面无非就是地方政府的基建投入项目,另外就是房地产开发,这些都是重化的资产。这些资产投放下去之后必须要银行有一笔长期资金跟着它、围着它转,不然就会进入庞氏的状态,风险压力需要释放出来。这些资产在资管新规下一定有一些资产得回来,要么转标,要么在银行的表内要腾一块地方,无论是增量还是存量,都得把它接回来。资管新规下,万一资管发的产品老百姓不愿意买,因为老百姓买的就是用银行短的理财的产品去套长资产,3个月、6个月的刚兑的产品他愿意买,但现在不能期限错配,让他买3年、5年的产品,收益率又标得不清楚,老百姓看不懂,老百姓从来不看资产池里有什么资产,他就看银行的信用,他当存款买,所以一下子让他关心这个资产池里对应的是什么资产、什么收益,这样的产品不一定卖得出去,卖不出去的,要么就转标,要么就得银行回到体内。所以银行现在满脑子都在做准备,在未来一年半载的增量的盘子里找一块地方,外面挂的有一些孩子得把它接回来,不能让它暴露。坏账风险的释放,得把它接回来。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信