财新传媒

去产能要关注价格信号

2017年08月17日 15:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
制造行业暴利显然不是去产能的目的,如果这种高利润是建立在其他行业受损的基础之上的,那就更需要避免
徐高
光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)作为供给侧改革的核心任务之一,去产能政策在过去一年多一直稳步推进,并对经济和市场形成了明显支撑。日前,山东下令关停违规电解铝产能,表明去产能政策的涵盖范围进一步扩大。受其影响,沪铝期货价格明显上升。

  应该说,去产能政策在我国这轮经济复苏中发挥了关键作用,有效提升了市场预期。我国在部分行业中形成的庞大过剩产能,抑制了经济增长动能。尽管每个市场参与者都清楚,只有消除过剩产能才可以让行业重现活力,但谁也不愿削减自己的产能,这让市场陷入了囚徒困境。在这样的背景下,有必要通过政策引导打破市场僵局,迈出去产能的关键一步。

  在去产能及其他供给侧改革政策的带动下,我国经济运行状况明显改善。2017年上半年,工业企业利润总额同比增长22%,增速比去年同期高16个百分点。经营效益的走强降低了企业的债务压力,压低了银行的坏账风险。最近几个季度,我国商业银行贷款不良率的上升趋势得到了遏制。今年的不良率已从2016年三季度的高点回落。此外,去产能政策还让各方看到了消除产能过剩问题的曙光,提振了大家的信心和支出意愿,令经济增长的内生动能得以焕发,这种预期的改善比经济数据走强更重要。

  不过,尽管去产能政策取得了积极成果,但政策推行中浮现的问题也值得关注。为了行稳致远,去产能政策应当在数量目标之外更多关注价格信号,以优化政策效果。

  需要注意到,去产能政策在推升上游产品价格、提升上游行业景气的同时,也加大了中下游行业的成本压力。2017年上半年,上游采矿业利润总额同比大增超过13倍,部分行业利润状况已经回到了历史最好水平。同时,中游的电力热力行业的利润则相比去年同期下降约三分之一,各个下游行业的利润增速也远远低于上游行业。很明显,快速上升的上游产品价格已经明显侵蚀了中下游行业的利润。

  去产能政策是为了让我国经济走出过剩产能重压的困境,迎来长期健康发展。制造行业暴利显然不是去产能的目的,如果这种高利润是建立在其他行业受损的基础之上的,那就更需要避免。

  为此,去产能政策需要在现有基础上做适当优化,更加关注价格信号。之前,我国去产能政策更多以数量为目标,对完成既定的去产能规模较为看重。这样能够让政策快速突破阻力,打开局面,有其合理性。但在去产能政策已经取得阶段性成果,相关行业景气状况已经大幅改善的当下,政策有必要更多兼顾价格指标,对价格做区间调控,规避价格的暴涨暴跌,以平衡上下游行业的利益,避免上游价格的过度上涨成为经济发展的障碍。

  从更高的层次上来说,供给侧改革是我国市场化改革的一环,是要让市场在资源配置中发挥决定性作用。去产能政策虽不可避免地带有行政性色彩,但也需要尽量与市场机制结合起来。从这个意义上来说,决策者需要重视价格信号所反映出来的市场供求状况,并对政策做相应的调整,这样方能将短期去产能与长期促市场化改革有机结合起来。

  作者为光大证券资产管理有限公司首席经济学家,原载《经济参考报》

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信