财新传媒

中国近期会否再现外汇流入

2017年09月04日 10:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果外汇流向和之前对人民币汇率悲观的市场共识发生转变,中国政府可能会放松一些自2015年底以来开始实施的资本管制措施
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)在美元走弱的背景下,年初至今,人民币对美元升值5.9%,但对贸易加权的一篮子货币贬值0.6%。在资本管制加强的助力下,今年中国外汇流出也明显放缓。值得注意的是,最近几周人民币对美元加速升值,且有迹象显示,在岸市场也出现了一些人民币空头被“逼空”的迹象。短期内,中国外汇流向会逆转、再现净流入吗?

  我们认为,接下来几个月中,中国外汇流出转向的可能性很高,这一结论主要考虑到以下几个方面的因素:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信