财新传媒

中国近期会否再现外汇流入

2017年09月04日 10:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果外汇流向和之前对人民币汇率悲观的市场共识发生转变,中国政府可能会放松一些自2015年底以来开始实施的资本管制措施
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)在美元走弱的背景下,年初至今,人民币对美元升值5.9%,但对贸易加权的一篮子货币贬值0.6%。在资本管制加强的助力下,今年中国外汇流出也明显放缓。值得注意的是,最近几周人民币对美元加速升值,且有迹象显示,在岸市场也出现了一些人民币空头被“逼空”的迹象。短期内,中国外汇流向会逆转、再现净流入吗?

  我们认为,接下来几个月中,中国外汇流出转向的可能性很高,这一结论主要考虑到以下几个方面的因素:

  当前人民币有效汇率可能不再被高估。中国仍然录得经常账户顺差,为币值提供支持。根据我们之前的研究,截至2014年底,人民币实际有效汇率被高估了3.1%~8.6%,但此后人民币对贸易加权的一篮子货币已累积贬值5.6%,而人民币的基本面也相对当时有所改善。

  中国经济基本面改善有望提振对人民币的需求。

  中国与其他主要国家的利差仍然支持资本流入。

  2014年以来,企业部门累积了大量实际意义上的人民币“空头”,而近期人民币套利成本的大幅上升可能会触发这些“空头”平仓——这类套利交易平仓往往会演变为一个自我强化、加速的过程。我们估计,出口商积累的未结汇外汇头寸达3000亿—6000亿美元。

  如果外汇流向和之前对人民币汇率悲观的市场共识发生转变,中国政府可能会放松一些自2015年底以来开始实施的资本管制措施,尤其是那些“临时性”的举措。顺序上,先放开一些对居民换汇的管制可能是较为合理的政策选择。

  然而,当人民币贬值预期开始转向时,中国可能仍会在中期内面临外汇净流入。外汇重现流入对中国货币政策的执行,以及企业现金流和资产负债表的构成都有深远的影响。不言自明的是,对人民币汇率的预期转向中性甚或偏乐观有望在一定程度上促进国际投资者对中国金融资产的进一步价值重估。

  作者为中金公司首席经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信