财新传媒

中国出口“天花板”会否显现

2017年09月05日 11:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
对未来出口的形势判断不宜盲目乐观,需关注中国出口遭遇类似德日出口触及“天花板”的风险
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 闫丽)2017年上半年,中国的出口数据表现较为出色。部分观点据此认为,未来中国出口形势一片大好,甚至要开启一轮新周期。但笔者认为,对未来出口的形势判断不宜盲目乐观。在出口形势整体平稳的情况下,仍存在一些限制因素。

  值得注意的是,2015年中国出口占世界出口的份额达到历史新高13.8%,但2016年这一份额则下降至13.2%。这不禁令人联想到,曾经的贸易出口大国德国和日本曾经遭遇的情况:日本出口占世界出口的份额在1986年达到9.86%高点之后开始回落,德国出口占世界出口的份额在1990年达到12.1%的高点之后也出现回落。在德日出口份额触及“天花板”的背后,不难看到“广场协议”的影子,这是美国针对其与二者间巨额贸易逆差的“纠偏”举措的直接影响。当前,需关注中国出口遭遇类似德日出口触及“天花板”的风险。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信