财新传媒

再论降准:不是幡动,而是心动

2017年09月11日 10:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行降准的逻辑一直很顺畅,但短期内,降准窗口尚难开启
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)随着近期人民币汇率的强势走升,降准传言再度撩动市场心弦。我们认为,央行降准的逻辑一直很顺畅,但短期内,降准窗口尚难开启。

  原因一:目前降准的最大掣肘不在汇率,而在金融防风险

  近期,人民币贬值预期扭转,虽扫除了此前央行降准的一大顾虑,但外汇占款流出的放缓也相应减轻了基础货币投放的压力。目前,制约央行降准的主要约束在于,降准所带来的流动性全面释放,有悖于当前“防控金融风险”的中央金融工作会议精神。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信