财新传媒

中国制造业产能投资或仍颇有空间

2017年09月11日 10:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然2016年下半年来投资需求复苏明显,但制造业产能扩张的步伐谨慎——制造业投资增速明显慢于总需求扩张
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(特约作者 易峘 专栏作家 梁红)2016年3季度,我们发布了两篇关于制造业产能投资周期的报告,提出制造业去产能可能“初现曙光”。近一年后的今天,我们看到制造业投资增速温和回升。在本篇报告中,我们更新对制造业产能投资周期的分析及其前景的展望,并对分行业产能的扩张或调整进行了详细的解析。

  总体而言,虽然2016年下半年来投资需求复苏明显,但制造业产能扩张的步伐谨慎——制造业投资增速明显慢于总需求扩张。2015到2016上半年,名义GDP增长了11.1%,第二产业的名义GDP增长了12.7%,而同期工业企业总资产规模增长仅7.8%。工业品价格走高和产能利用率(经营杠杆)的上升也从侧面表明,迄今为止制造业投资增速慢于需求扩张。本轮相对“谨慎”的产能扩张与2004-2005年和2009-2010年比需求增长更“激进”的产能投资周期形成了鲜明对比(图1)。我们对本轮再通胀周期的可持续性相对乐观,其背后的一个重要原因即是制造业产能投资仍相对保守。

2

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信