财新传媒

人民币国际化下,汇率稳定措施非长久之计

2017年09月14日 09:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币汇率市场化是人民币国际化必须迈过去的坎儿。现在保持汇率稳定的措施不能被视为长久的现象,是特殊时期采取的临时手段,为未来的改革争取时间
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员、学术委员;中国经济五十人论坛成员。1992年武汉大学世界经济专业毕业后,加入国家外汇管理局,先后在政策研究和统计部门工作,历任综合司副司长,国际收支司副司长、司长。2015年7月正式离职,加入中国金融四十人论坛,任高级研究员。1998年获日本-国际货币基金组织-澳大利亚亚洲奖学金项目资助,赴澳大利亚国立大学学习,获发展经济学硕士学位。2001-2004年在北京师范大学学习,获经济学博士学位。长期从事货币可兑换、国际收支、汇率政策、国际资本流动等问题研究,撰写大量工作报告和学术论文,参加了1994年以来一系列重大外汇管理体制改革方案设计。

  【财新网】(专栏作家 管涛)人民币国际化”是在经历了2015年国内金融市场动荡之后,逐步明确作为国家战略的。2009年,中国开展跨境贸易结算试点,揭开了人民币国际化的序幕。但在此后很长一段时间内,我国政府没有提及“人民币国际化”的有关事宜,而只是提“跨境人民币结算业务”或者“人民币跨境使用”。直到2014年底,中央经济工作会议首次提出“稳步推进人民币国际化”,这也纳入2016年初的“十三五”规划纲要,并在今年7月份的全国金融工作会议上再次予以强调。

  人民币的国际化是一个波浪式前进的进程。从货币互换的角度来看,人民币总体而言处在增加的状态。截至2017年7月,人民银行和其他国家的央行签订的货币互换是33437亿元人民币,较之2015年7月底增加了2000亿元。截至2017年3月底,全球持有的人民币外汇储备资产达到885亿美元,较上季增加了40.9亿美元,占到1%。但一些机构设计的人民币全球化指数显示,人民币国际化的势头近来有所下降。根据中国官方统计,人民币在跨境贸易结算中的比重,这些年的下降幅度达到20多个百分点,使得人民币仅占10%。此外,截至2017年6月底,境外持有境内人民币金融资产较2015年6月减少了8300多亿人民币。

  人民币国际化的政策影响

  这种下降的趋势和外汇政策有关。在外汇市场不能出清的时候,主要有两个工具可供选择,其一是汇率波动,其一是数量工具,包括外汇储备干预或者是外汇管制。例如,亚洲金融危机期间,中国政府承诺人民币不贬值,也没有用外汇储备来稳定汇率,所以主要用的是外汇管制手段,打击出口逃汇和进口骗购外汇。这次是三个工具一起用,人民币汇率动一点、外汇储备用一些,还加强了跨境资本流动的管理。

  如果在某个特殊的时期,政府既不让想让汇率波动,又不消耗外汇储备,便会收紧外汇的管理。比如说,去年底市场预期人民币汇率要破七,外汇储备规模接近3万亿美元,这时为了保汇率和保储备,政府动用了政策手段来进一步收紧跨境资本的流动空间,包括跨境人民币结算也受到一定影响。

  在去年年底出台的一系列跨境资本流动管理措施中,为什么跨境人民币结算也受到了控制呢?这里面有一个很重要的理论问题,即当人民币行使世界货币职能、变成一个国际化的货币时,人民币与外币就是等价的,加强跨境资本流动管理,也必须要加强对人民币计价结算的管理,否则会存在监管漏洞。很显然,稳定离岸市场人民币汇率,此时需要用外汇储备,而不是境内的人民币。

  当然,今年人民币汇率的前景不同于市场预期:人民币在前8个月转跌回升,目前已回升了6%以上。对于一些电商来讲,是比较煎熬的时期。因为电商的利润微薄,如果没有套期保值的准备,基本上是无法盈利的。

  加强跨境资本流动管理对人民币使用的确存在一些负面影响,但这不代表人民币国际化的步伐就此停止。原因在于,这样的管理一方面加强对流出的控制,另一方面扩大流入,实际上是加快国内债券市场和股票市场的开放,这和人民币的国际化是一脉相承的。“8.11汇改”以来,是境外在减持境内人民币金融资产,但是从个别资产的角度看,境外持有人民币债券资产和股票资产在今年6月创了历史新高,这与国内金融市场的进一步开放,深港通、沪港通、债券通等不无关系。政府是在有选择地推进这方面的进程。

  未来趋势的预测

  那么接下来会如何发展?如果要预测人民币汇率,就要做一些情景分析,第一是基准情境,市场相信政府维持汇率稳定的意愿和能力,那么,这些监管政策不会收紧,甚至有可能松动。第二是好的情景,包括国内经济稳定、外部冲击减弱,人民币汇率稳定有经济基本面的支持,那么监管政策就有可能进一步松动甚至取消。目前来看,中国是基准情景和好的情景叠加,通过资本流动管理来缓解资金流出的恶化势头,先争取时间,随着基本面的改善、美元的减弱,特别是8月份人民币快速走高,甚至要破6.5的趋势,很大程度是因为基本面在逐渐主导市场。

  当然我们要对坏的情景做打算,那就是经济向好的势头在年底逆转,这种可能性也不能排除,美元重新走强也不能排除。如果出现坏的情景,市场可能会怀疑政府维持汇率稳定的意愿和能力,这时候会出现资本流出加速的势头,导致监管进一步收紧。

  人民币国际化的建议

  第一,加强资本流动管理不等于金融开放倒退,而是在方向不变的情况下,调整开放的力度和节奏,有选择性地扩大开放。

  第二,当跨境资本能够实现有序流动时,最终能够实现市场和政府的双赢。去年底市场恐慌,出现资本大量流出的情况下,资本流动管理政策是收紧的。现在,市场恢复平静的情况下,改革开放才可能重回正轨。这种情况下,现在市场更多将注意力放到基本面的变化,我们的经常项目盈余基本能够支撑跨境资本的有序流出,而不会对人民币汇率和外汇储备带来太多的压力。

  第三,人民币汇率市场化是人民币国际化必须迈过去的坎儿。现在保持汇率稳定的措施不能被视为长久的现象,是特殊时期采取的临时手段,为未来的改革争取时间。如果说过去人民币国际化有什么经验教训,那就是在单边预期情况下,人民币国际化的进程存在一定的泡沫的成分。而极端市场情形下,为了维持人民币汇率稳定,政府容易陷入时而防热钱流入、时而防资本外逃的政策反复。

  第四,人民币国际化离不开进市场的国际化。获准进入中国的资本市场后,外国投资者操作上是否繁琐?资金进入之后如何退出?中国的法律、会计等准则如何适应?衍生品市场较为弱小,如何降低对冲成本?利率互换市场流动性不足怎么办?如何解决境内外的评级体系不一致?

  第五,人民币的国际化有一个很重要的配套条件,那就是要提高央行的治理能力,包括央行货币政策决策和执行能力,央行货币政策的可信度、市场声誉,央行与市场沟通和对其引导的能力。

  具体到跨境电商的发展,人民币国际化为电商提供一种可能性,在企业的产品有核心竞争力的情况下用人民币计价,以规避汇率的风险。

  作者为中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员,本文根据管涛9月7日在出席公开活动时的演讲整理而成,财新网经作者授权发表

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信