财新传媒

同业存单纳入MPA考核影响几何

2017年09月29日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于总量影响可控且银行已有所准备,明年起将同业存单纳入MPA考核对银行业总体的边际影响不大,但可能会抑制部分中型银行资产负债表的扩张
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(特约作者 易峘 专栏作家 梁红)央行在二季度货币政策执行报告中提到,从2018年1季度开始,资产规模超过5,000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单将被纳入MPA同业负债进行考核。同时,央行近期宣布从今年9月1日起,金融机构禁止发行期限超过1年的同业存单。这意味着国内大、中型银行发行的同业存单都将被纳入MPA考核。在本期报告中,我们对同业存单纳入MPA考核的可能影响进行分析。

  自2013年12月开始发行以来,同业存单存量已上升至8.3万亿元,占银行总负债的3.4%。自2013年12月推出以来,同业存单市场经历了迅猛发展——截至日前托管量为8.3万亿元,而8月总发行量达1.6万亿元。与同业存款相比,同业存单拥有发行更为便捷、不可提前支取等优势,能更好地满足银行的批发性融资需求。因此,虽然含同业存款在内的同业负债占银行总负债的比例从2015年7月15.4%的峰值降至今年8月的12.1%,但同业存单余额占比却从0.9%上升至目前的3.4%。但值得注意的是,同业存单的净发行今年去杠杆以来明显减慢、伴随发行利率上升——同业存单存量在今年5月和9月出现负增长,显示金融机构融资条件有所收紧。

  由于在MPA考核下银行同业负债占总负债的比例不能超过33%,所以同业存单纳入MPA对同业负债的考核将约束银行通过同业负债(含存单)进行融资的比例。尽管与同业存款性质相同,但目前同业存单是作为债券计入银行负债端的债券发行,这与同业存款计入同业负债不同。不过,自2018年1季度开始,对同业存单与同业存款的监管将统一,即两者都将作为同业负债进行MPA考核。由于MPA考核要求银行同业负债占总负债的比例不能超过33%,而对银行通过债券发行进行融资的比例没有限制,因此,同业存单纳入MPA考核实际上意味着银行通过同业负债(含存单)进行融资的比例将开始受到约束。

  虽然同业存单纳入MPA考核对银行业的总体影响不大,但可能会对部分中小型银行资产负债表的扩张形成制约。截至2017年8月,同业存单和同业负债占银行总负债的比例仅为15.6%,远低于MPA考核的监管上限33%。整体来看,将同业存单纳入MPA考核对银行业的影响不大。但是,同业存单存量在不同类型银行中的分布不均,其中国内中型银行更加依赖同业存单进行融资。由于分类银行的数据中无法区分同业存单与其他债券的比例,我们用“债券发行”的量作为同业存单总量的“上限”,从而以最“保守”的口径来分析这一规则变化对不同类别银行的影响。截至今年1季度末,国内中型银行通过债券发行和同业负债进行融资的比例高达37.1%,明显高于大型银行的14.1%以及小型银行的16.9%,并超出了33%。微观数据显示,在今年金融去杠杆的政策背景下,部分中型银行可能已经开始降低同业负债占总负债的比例。具体来看,截至2016年底,在中金覆盖的上市银行中,股份制银行以及城、农商行通过债券发行和同业负债进行融资的比例均超过了33%。但到今年2季度末,这一比例均降到33%以下,其中主要是同业负债占比下降。相应地,今年以来,股份制银行以及城、农商行资产负债表的扩张速度明显放缓。由于总量影响可控且银行已有所准备,明年起将同业存单纳入MPA考核对银行业总体的边际影响不大,但可能会抑制部分中型银行资产负债表的扩张。

  长期看,将同业存单纳入MPA考核有利于降低监管套利与整体金融风险,并有利于货币政策在中长期回归“正常化”。将同业存单纳入MPA考核将统一对同业存单与同业负债的监管,避免监管套利,有利于降低总体金融风险。另外,未来不排除央行将同业甚至表外业务纳入准备金考核范围的可能性。短期内,随着中国近期内可能再现外汇流入,央行降准的必要性下降。而中期内,法定准备金要求覆盖范围的扩大(即“有效准备金率的提高”)为中国进一步下调法定准备金率提供了可能,有助于中国存款准备金率回归到一个合理而且相对稳定的水平——我们认为这一水平应在10%左右。

  作者易峘为中金公司分析师,梁红为中金公司首席经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信