财新传媒

野蛮生长的印度和越南

2017年10月11日 13:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球下一轮经济增长亮点或将转移至印度、越南这些劳动力成本更加低廉的新兴经济体。不过,未来产业对劳动力的需求会明显下降,产业智能化升级一旦完成,印度、越南在全球产业竞争中的地位将迅速逆转
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 王耀辉)核心观点:1. 五年内印度将超越中国成为人口第一大国。广大受过基础教育的年轻人口是经济增长的主要驱动力,受益于人口红利,印度、越南劳动力成本优势明显。

  2. 经济多元化和出口结构多元化提升了印度、越南两国的经济平衡性和抗风险能力。

  3. 外商直接投资的走高,稳定的外部金融环境,国内内需的拉动,积极稳健的货币政策,将使印度、越南两国的经济保持继续增长。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信