财新传媒

未来短期资本流动冲击风险仍不可小觑

2017年10月13日 10:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年上半年,中国国际收支趋向基本平衡,跨境资本流动冲击风险得到有效抑制。未来基础国际收支平衡能力趋于下降,应对波动性较大的短期资本流动冲击风险依然不可小觑
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员、学术委员;中国经济五十人论坛成员。1992年武汉大学世界经济专业毕业后,加入国家外汇管理局,先后在政策研究和统计部门工作,历任综合司副司长,国际收支司副司长、司长。2015年7月正式离职,加入中国金融四十人论坛,任高级研究员。1998年获日本-国际货币基金组织-澳大利亚亚洲奖学金项目资助,赴澳大利亚国立大学学习,获发展经济学硕士学位。2001-2004年在北京师范大学学习,获经济学博士学位。长期从事货币可兑换、国际收支、汇率政策、国际资本流动等问题研究,撰写大量工作报告和学术论文,参加了1994年以来一系列重大外汇管理体制改革方案设计。

  【财新网】(专栏作家 管涛)国家外汇管理局日前公布的最新数据显示,2017年上半年,我国国际收支趋向基本平衡,跨境资本流动冲击风险得到有效抑制。但未来基础国际收支平衡能力趋于下降,应对波动性较大的短期资本流动冲击风险依然不可小觑。

  延续一顺一逆格局,资本外流压力缓解,储备资产止跌回升

  经常项目收支进一步趋向均衡。2017年上半年,我国经常项目顺差693亿美元,同比下降37%;经常项目顺差与GDP之比为1.2%,同比回落了0.9个百分点。其中,货物出口同比增长12%,进口增长18%,顺差2144亿美元,下降8%;服务收入增长0.4%,支出增长13%,逆差1351亿美元,增长24%;货物和服务出口增长11%,进口增长17%,顺差793亿美元,减少36%。货物及服务进口增长均快于出口,且贸易顺差缩小或逆差扩大,表明“8.11”汇改以来的人民币汇率贬值,并未给我国赢得额外的国际竞争力优势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信