财新传媒

中国经济趋势怎样?对股市有何影响?

2017年10月16日 16:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果对于中国经济消费转型完成能够形成市场共识,那将对市场情绪有积极的影响,这有利于短期A股市场估值中枢的进一步抬升
陈瑛
现任北京宝慈资产管理有限公司执行董事投研总监,毕业于中国人民银行研究生部(现为清华大学五道口金融学院);2005年-2014年任职于全国社会保障基金理事会,负责投资研究工作。

  【财新网】(专栏作家 陈瑛)自2010年开始,中国经济进入超过70个月的紧缩时期,到2016年三季度,固定资产投资增速触底,进出口增速恢复为正增长,A股市场也呈现底部震荡、稳步上涨的态势。经过漫长的经济下行周期,中国经济发生了怎样的变化?经济的发展趋势如何?对A股市场的估值中枢有什么影响?这些趋势和变化会对人们的资产配置、投资决策和理财管理产生长远而根本的影响。

  1980年到2010年中国GDP年均增速达到为16.26%,2010年以来,经济增速显著下台阶,到2016年GDP增速降到6.9%。在此,通过对比美国和日本等主要经济体的历史经验,发现中国经济长期的趋势规律,并对未来1年的经济增长作出分析。

  世界主要发达经济体在其经济发展过程中,都会经历这种经济增速下台阶的过程。以美国为例,二战以后,随着婴儿潮一代的出生和成长,美国在20世纪70年到80年代实现了经济的高速增长,1971年到1984年美国GDP年均增速为9.94%,同期美国的固定资产投资年增速也超过10%,这一时期正是美国的投资驱动型经济时期。

q

  1984年以后,美国经济转为消费驱动,消费对GDP的贡献从1984年的46%,上升为2000年的81%,1985年到2000年的美国GDP年均增速降为3.41%。对比来看,2014年中国消费对GDP的贡献超过47%,随后持续上升,在2016年达到58.4%,由此可见,中国也在2014年后完成经济驱动力的转变,从投资驱动型经济转为消费驱动型经济,随之而来的是,经济增速从过去30年的年均15%以上降为7%左右。

  从经济的三大驱动力来看,固定资产投资增速在过去几年持续下降,2016年投资增速为8.1%。参照美国消费驱动经济时期的投资增速,我们可以发现,自1985年到2016年,美国经济低增长阶段,其固定资产年均增速仍有4.41%,这主要来自房地产更新的需求。考虑到中国城镇化率仍有提升空间,同时住宅和基础设施更新需求将长期持续,预计在未来相当长的一段时间内(可能超过15年)中国固定资产投资的合理增速都将维持在5%-8%左右。

  进出口方面,随着2000年中国加入WTO,中国的进出口增速高速增长,到2011年,年均增速达到19.96%。2015年中国对外贸易占全球贸易的比重达到14%,这是美国20世纪60年代的水平,若不考虑“二战”以及战后恢复的特殊时期,15%左右的全球贸易比重是主要贸易大国的对外贸易上限,日本和德国在其鼎盛时期,对外贸易占全球贸易的比重在10%左右。考虑到中国贸易的庞大规模和在全球贸易中比重,以及人均工资水平相比东南亚和南美地区的高增长,预计未来中国对外贸易将进入持续稳定下降时期。

  德国和日本在1990年附近相继达到其对外贸易的鼎盛时期,此后对外贸易的年均增速持续下降,到2016年年均增速分别为5.13%和3.84%。参考来看,未来20年左右,中国进出口合理增速将在5%左右。

q

  消费方面,相比于投资和进出口,由于消费增速与人均可支配收入增速(参考阅读往期财新专栏文章“去产能会如何影响就业和通胀”,说明就业变化对收入增速的影响)密切相关,消费增速的波动较小,增速从2008年高点的21.6%降到2016年的10.4%,随着经济增长进入平稳期,物价指数保持低位,预计消费增速都将稳定在10%左右水平。

  我国已经在2015年完成从投资驱动型经济向消费驱动型经济的转型,参考美国等发达国家经济转型的经验,消费对GDP贡献占比从50%上升到80%,成为成熟的消费型经济体,这一般需要15年左右的时间。期间,投资和进出口将持续下降,合理增速在4%左右,消费增速在8%-10%左右,与此同时,经济的增速保持在7%左右,经济的波动也明显小于投资驱动时期,这将是中国经济未来10-15年的长期发展趋势。

  消费驱动型经济有两大特点,第一,对资本的需求下降,随之而来的是资本的过剩和长期利率的持续下降;第二,经济进入中速增长时期,企业的利润增长也将更加平稳。

  在股票市场中,投资者一般会给予稳定增长的消费行业更高的估值溢价,同时,长期利率的持续下降,也将带来股市估值中枢的整体上移,如果没有特别的政策刺激,这种上升的过程将是缓慢的。

  2016年三季度以来,中国经济已经出现触底的迹象,去产能叠加环保政策导致煤炭、钢铁和有色金属等大宗产品价格纷纷走强,距离价格低点已上涨超过50%,那么进入2017年4季度,中国经济短期会怎样?对股市会有怎样的影响?

  随着中国各地逐步进入冬季,特别是北方地区已经进入投资的低迷时期;同时,2017年年初的房地产调控政策,经过6到9个月的滞后期,将在2017年四季度逐步显现效果,2017年四季度到2018年一季度将是中国经济的触底验证期,这一时期,投资增速大概率会出现下降,但是,如果投资增速能够稳定在5%左右,说明此轮经济触底已经确定。目前来看,这应该是大概率事件。2018年开春,如果对于中国经济消费转型完成能够形成市场共识,那将对市场情绪有积极的影响,这有利于短期A股市场估值中枢的进一步抬升。

  作者为北京宝慈资产管理有限公司执行董事、投研总监

  课程链接:【财新私房课】陈瑛:“价值+投资——基本演绎法”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信