财新传媒

三季度经济数据:中国经济“质变”进行时

2017年10月19日 12:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
预测中国经济2017年增速将达到6.9%,然后在2018年夯实基底,并于2019年逐步开启长周期的触底反弹
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。” 10月18日,十九大报告指出,中国经济已处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展将坚持质量第一、效益优先。根据今天公布的数据,由于固定资产投资的增长放缓,三季度中国经济同比增速回落至6.8%。这表明,中国经济的周期演变正式开启,渐次步入“短周期回落+长周期企稳+超长周期崛起”的新状态。随着周期的演变,中国经济的“减速增质”步入白热化阶段,结构性的新亮点正在涌现。并且,合理的政策协同也有望平衡多重政策目标,加速中国经济的长周期筑底。有鉴于此,我们预测,中国经济2017年增速将达到6.9%,然后在2018年夯实基底,并于2019年逐步开启长周期的触底反弹。由于长周期筑底有望稳健支撑人民币基本面,至今年年末,人民币兑美元汇率预计将稳定在 6.60-6.70的区间。

  短周期回落验证周期演变。在经历上半年的超预期反弹后,中国经济于今年三季度步入短周期回落。三季度,国内经济同比增长6.8%,较二季度小幅下滑0.1个百分点。固定资产投资的放缓是本轮短周期回落的主要原因。前三季度,全国固定资产投资的同比增速为7.5 %,较去年同期下降0.7个百分点,较1-8月份下降0.3个百分点。在今年6月的报告中,我们曾指出,由于前期政策效能释放完毕,以固定资产投资引领的本轮反弹预计将在今年二季度结束,从三季度开始,中国经济将告别“短周期反弹+长周期下行+超长周期崛起”的旧状态,步入“短周期回落+长周期企稳+超长周期崛起”的新状态。当前,三季度的经济表现充分验证了这一观点,并与7月以来高频数据的连续低迷保持一致,表明中国经济的周期演变正在进行。

  周期演变推动“减速增质”。根据我们之前的报告,在中国经济周期的新状态下,由于短周期回落与长周期企稳相互叠加,“减速增质”将进入白热化阶段。三季度数据也表明,在短周期回落之中,结构性的新亮点正在显现。其一,结构调整加快。前三季度,第三产业增速达到7.8%,领先第二产业1.5个百分点,领先优势较1-6月扩大0.2个百分点。全国服务业生产指数同比增长8.3%,增速与上半年持平,保持较快增长。其二,消费升级提速。前三季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率达到64.5%,较去年同期提升2.8个百分点。其三,生产效率攀升。前三季度,单位国内生产总值能耗同比下降3.8%。1-8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比去年同期减少0.12元。由此可知,前三季度的供给侧改革已经初见成效,改革红利正逐步释放,叠加上半年超预期反弹所修复的企业盈利,将有力支持中国经济的长周期企稳。

  政策协调护航长周期筑底。十九大报告指出,中国经济已处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展将坚持质量第一、效益优先。我们认为,随着“减速增质”的白热化,中国经济政策目标的多重性日益凸显。两方面的政策协调有望合理平衡多重政策目标,护航中国经济的长周期筑底。经济结构层面,“货币政策+宏观审慎政策”的双支柱框架将保持定力,推动供给侧结构性改革的持续深化。货币政策将坚持稳健中性,呈现“短期不松、长期不紧”的鲜明特征,并通过多类型的工具创新,实现流动性调节的精准化,平衡经济增长的稳定和新旧动力的转换。宏观审慎政策将维持强势,金融领域“严监管+去杠杆”的政策基调不会放松,金融行业让利实体经济的基本方向不会动摇。区域结构层面,长江经济带、京津冀与粤港澳有望成为带动增长极西行和扩散的“一体两翼”,通过加快人、物、资金、信息等要素的自由流动以及新兴业态的蓬勃发展,充分发挥成熟地区或增长极对后发地区的扩散效应。有鉴于此,我们预测,中国经济2017年增速将达到6.9%,然后在2018年夯实基底,并于2019年逐步开启长周期的触底反弹。同时,在全球“新兴提速、发达减速”的大格局下,中国经济的长周期筑底有望稳健支撑人民币基本面,至今年年末,人民币兑美元汇率预计将稳定在 6.60-6.70的区间。

  作者程实为工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管,钱智俊为工银国际高级经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信