财新传媒


2018年全球经济展望:中国政策

2017年10月24日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
十九大的召开标志着中国特色社会主义进入新时代,改革开放的内涵和形式也将相应发生变化。展望未来,“改革的改革”“开放的开放”将是中国政策的主题词
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 王宇哲)“百舸争流,奋楫者先。”四十载风雨兼程,中国经济强势崛起,改革开放居功至伟;三十年复兴之路,中华民族迈向未来,改革开放换挡起飞。十九大的召开标志着中国特色社会主义进入新时代,我们认为,改革开放的内涵和形式也将相应发生变化。展望2018年及更远的未来,“改革的改革”、“开放的开放”将是中国政策的主题词。“改革的改革”包含三个转变:从释放红利到创造红利,明确市场与政府的关系,完善国家激励机制;从要素驱动到创新驱动,通过提振全要素生产率促进经济内生增长;从增量调整到结构调整,顶层设计和底线思维并重,平衡好增速与增质。“开放的开放”亦包含三个转变:从较低层次到更高层次,推动形成全面开放新格局;从商品输出到信用输出,完成金融开放,并获取全面市场经济地位;从被动跟随到主动引领,为全球发展和世界秩序塑造做出积极贡献。我们判断,“改革的改革”、“开放的开放”将创造新的发展动能,市场有理由对中国经济发展长期向好充满信心。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信