财新传媒


2018全球经济展望:风险变形记

2017年10月25日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
在全球复苏“换挡提速”的强力驱动下,2018年全球风险也将上演“变形记”,在三个维度出现重大转变
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“节物风光不相待,桑田碧海须臾改。”2018年,在全球复苏“换挡提速”的强力驱动下,全球风险也将上演“变形记”,在三个维度出现重大转变。第一,由经济风险向金融风险转变。日益改善的全球复苏前景,一方面降低了财政风险和债务风险,有望渐次纾解本轮危机以来困扰全球的遗留问题;另一方面则加剧了主要经济体货币政策的不确定性,可能引致全球金融环境收紧和风险溢价跳升,从而催生资产市场泡沫风险和新兴市场货币风险。第二,由总量风险向结构风险转变。全球财政失衡总体舒缓,但局部区域的财政巩固压力持续聚集。全球债务占比下降,但负债规模加速增长,短期风险减弱而长期隐患迅速积累。第三,风险端和增长端由分到合。2018年,无论是结构性的财政风险、债务风险,还是总体膨胀的金融风险,都将主要交汇于新兴市场。因此,不同于2017年全球增长端和风险端的分离,2018年增长端和风险端高度重合,奠定了本轮复苏换挡强势而又危险的格局,也威胁着全球复苏的可持续性。新风险塑造新格局,新格局孕育新变革。展望未来,全球经济治理体系的改革亟待提速,以避免全球金融监管竞次进一步恶化金融风险。由于新兴市场以及能源、资源出口型经济体承受重压,石油人民币、石油欧元等多元化计价结算体系亟需发展,以推动全球货币体系的优化升级,支撑全球经济的稳健复苏。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信