财新传媒

财政部成功发行美元债彰显中国信用稳固性

2017年10月27日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政部也表明融资并非这次发行美元债的首要考虑。但这次成功发债具有特殊意义,为中国信用状况争取到更客观定价
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作者 程实 特约作者 涂振声 李月)财政部成功于香港发行20亿美元主权债券。这也是2004年以来中国财政部首次在海外发行美元债。市场反应热烈,20亿美元的发行规模共获超过200亿美元的资金认购,为发行金额10倍以上。5年期和10期债券最终发行利率分别为2.196%和2.687%,较美国国债收益率只有15和25个基点的利差,比初始指导价更低。今年较早时,穆廸和标普分别把中国的主权评级下调,但我们认为,中国主权信用状况的稳固性被系统性低估。今年前三季度,GDP同比增长6.9%,超过市场预期。国际货币基金组织今年三次上调中国经济增速预测,这些均反映中国经济的基本面比预期更好。财政部并没有为这次美元债发行寻求第三方评级,表明了对发债的信心。市场对这次发行反应热烈,债券得到较预期更理想的定价,也表明了投资者对中国主权信用稳固性的认同,也有助其他中资企业债的信用利差收窄。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信