财新传媒

特朗普税制改革的影响

2017年10月27日 10:52 来源于 财新网
本次美国历史上规模最大的减税,对美国经济尤其是世界经济的影响值得关注。不过,世界范围“减税战”、财政赤字或会分别消减税改的政策效应、影响最终的减税力度
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 宋天翼)核心观点:

  1.税改将大幅减轻美国居民的纳税额,尤其是美国中低收入阶层的税务负担。在这次减税方案中,整体平均税收减少21%。由于美国个人消费支出占可支配收入的比例相对稳定,由此可测算出税改将释放大约3000亿美元个人消费支出。

  2.2016年,美国设备净存量为6.4万亿美元,每年新增设备投资额约在1万亿美元,在维持现有新增设备投资水平且不改变企业原现金流的情况下,企业将每年新增折旧所减少的税收作为在设备上的额外投入,预测税改方案中投资费用化的政策,将使得美国未来五年年均固定资产投入额外新增量约2100亿美元。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信