财新传媒

改革多德-弗兰克法案将带来哪些影响

2017年11月02日 15:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
恢复自营业务将大幅提升银行、尤其是大型银行的盈利水平;放松对银行的资本金要求将释放增量业务、提升盈利水平
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 李健)核心观点:

  1. 如废除沃尔克规则对银行自营业务的限制,前六大银行的自营业务营业利润收入可望达到231亿美元,相当于富国银行2016年的盈利。

  2. 如放松资本金要求,银行将释放增量业务。按照当前普通股资本金规模和利润率水平估计,前六大银行因风险加权资产调整可以新增税后利润739亿美元,相当于三个摩根大通2016年的盈利之和。

  3. 如放松保证金要求,银行业将节约大量资金成本。按照此项能够使保证金水平下降20%计算,则银行业承担的资金成本至少将下降5.52亿美元。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信