财新传媒

为什么麦肯锡错了:对中国银行业的悲观认识需修正

2017年11月07日 12:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
去杠杆政策和监管加强对银行业发展的正面效果正在体现出来,对银行业长期存在的悲观认识需要修正
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 郭益忻 孔祥)近期,麦肯锡发布了《中国Top 40家银行价值创造排行榜(2017)》(以下简称为《排行榜》)。报告认为,2016年40家主要银行中,有35家银行经济利润下滑,而且有13家银行未能创造股东价值;同时40家样本银行针对企业的贷款组合并未创造价值,资本投入回报率大幅小于资本成本。但我们认为,其对经济价值指标的计算体系并不严谨,尤其是资本成本指标可能与实际不符合。根据我们的计算,这40家银行2016年实际仅有1家经济利润为负,属于极个别现象。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信