财新传媒

谁会是最早加息的亚洲央行

2017年11月09日 17:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
我们在年内看到第一个加息的亚洲央行的可能性,已经大大增加

  【财新网】(专栏作家 周浩)在市场静待美联储12月份的加息之际,亚洲投资者已经开始猜测谁会是第一个在亚洲加息的经济体。这样的问题放在半年前,答案可能是“谁也不会很快加息”,而现在我们却有了三个候选对象,而我们在年内看到第一个加息的亚洲央行的可能性,已经大大增加。

  今天下午,马来西亚央行宣布将基准利率维持在3%不变,但在利率决议中,却出现了这样的表述“由于经济增长较为稳健,货币政策委员会将对目前的宽松货币政策进行评估”。

  这样的表述事实上意味着马来西亚央行已经开始认真考虑加息问题,目前来看,马来西亚今年增长将超过5%,更加重要的是,CPI通胀率可能会超过4%,这意味着马来西亚央行已经满足了触发加息的条件——其目前的通胀控制区间为3%-4%。

  无独有偶,今天早间韩国央行也向国会提交了货币政策评估报告,其也表示出对货币政策收紧的倾向。由于经济增长会在今年超过3%,同时通胀逼近2%(2016-2018年的通胀控制区间为1%-3%),这也是过去数年来韩国第一次达到通胀控制区间的中值。值得注意的是,韩国央行在上次的议息会议中已经出现了3票支持加息的状况。由于货币政策委员会共有7位成员,因此加息的可能性已经明显上升。11月30日,韩国央行将再次议息,在这次会议上,一旦韩国央行加息,那么市场的神经将会被触动。

  同样在今天,菲律宾央行宣布维持利率不变,但调高了2018年的通胀预期——从3.2%上升至3.4%。菲律宾在亚洲是一个较为特殊的经济体,由于政府大量支持基建,因此经济快速增长的同时,菲律宾出现了贸易和财政的“双赤字”,同时通胀开始明显上升,菲律宾央行采取了相对市场化的态度——允许菲律宾比索贬值,这也意味着输入型通胀的压力开始上升,因此市场一直有加息的预期。12月14日,菲律宾央行将在年内最后一次议息,一旦韩国央行在11月底加息,那么菲律宾央行加息的概率也会明显提高。而马来西亚央行的下次利率决议安排在12月30日。多米诺骨牌是否将顺次推下,将取决于市场和经济在未来两个月的表现。

  作者为德国商业银行亚洲高级经济学家

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信