财新传媒

10年国债名义利率何时破4%

2017年11月14日 10:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期金融数据释放的信号更多是经济好,但名义利率的持续上行一定会对融资需求产生影响,最终结果还是宏观经济运行在金融市场的镜像和货币当局的判断博弈局

  【财新网】(专栏作家 张涛)日前,央行公布的金融数据显示,10月份各主要金融指标均不同程度出现回落,尤其是社会融资存量同比增速降至13%以下,M2同比增速降至新的历史低位8.8%。

  一般意义而言,金融数据回落预示着后期经济的回落,理由包括融资需求的下降和央行货币供给的有限。但由于10月份国庆长假(今年长假有8天)、19大会议举行以及美国总统特朗普访华日程的确定等诸多短期因素叠加影响,造成经济有效工作日的减少,可能这才是10月份金融数据回落的主要原因,估计随后公布的其他宏观数据也类似。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信