财新传媒


利率为什么容易在年底走高

2017年11月15日 15:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去10年中,大规模量化宽松带来的流动性泛滥带来了利率的新变化。总体来说,利率越来越低,而利率也容易在年底快速走升
周浩
德国商业银行亚洲高级经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。目前常驻新加坡,此前若干年在上海工作生活。

  【财新网】(专栏作家 周浩)又到年底,市场又开始惊呼通胀将大幅上升,伴随着债券收益率的上行,这样的“担忧”似乎变得越来越现实。但如果看一下过去市场的表现,我们会发现一个更让人“吃惊”的事实:利率往往在年底走高,在年初创下高点后又会不断走低。这样的一个现象背后,似乎隐藏着一只“有形之手”。

  我们以全球流动性最好的美国10年国债利率来观察这一现象:从2009年以来,利率几乎在每年都出现年底走高的迹象,除了新兴市场危机肆虐的2014年。当然,2011年当欧债危机蔓延市场时,利率的上升幅度也稍显平滑。但总的来说,利率在年底易升难跌,这样的一个现象以及到每年年底会定时爆发的“通胀论”,似乎成了一种惯例。而几乎每年市场都从善如流地“惊恐”于年底利率的上升,又在来年迎接新一波的债券大牛市。似乎大家都默契地玩着一个游戏——你认真就傻了。

qw

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信