财新传媒


债市去杠杆2.0

2017年11月16日 08:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
与发生在2016年4季度为监管者所主导的债市去杠杆1.0相比,这次的去杠杆2.0是2017年3季度广义基金在国债市场中大幅加杠杆后市场的自发调整
徐高
光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)2017年10月以来国内债市出现了一波在经济基本面里找不到原因的下跌。债券价格的这波明显走熊原因在于债券市场发生的又一次去杠杆。与发生在2016年4季度为监管者所主导的债市去杠杆1.0相比,这次的去杠杆2.0是2017年3季度广义基金在国债市场中大幅加杠杆后市场的自发调整。由于去杠杆不可能长期持续,且去杠杆所推高的收益率会加大经济的下行风险,所以债券市场前景会比去杠杆之前更乐观。投资者在控制好短期风险的前提下可从容布局。

一、债市进入“无因下跌”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信