财新传媒

地方立法扩权:治理现代化要看法治化水平

2017年11月17日 09:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
传统的地方治理,主要靠政策、红头文件和长官意志,今后地方治理能力的现代化,不能靠人治,主要要看法治化水平,看法治思维和法治方式的程度,推行程序化、规范化、法治化的治理模式
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)

  一、更高的站位,领会好地方立法扩权的法治意义

  《立法法》修订后,将过去49个较大的市扩大至全部282个设区的市。全国绝大部分设区的市都开启了地方立法的新航程,这是我国立法体制的一次重大调整,也是前所未有的历史性变革。

  传统的地方治理,主要靠政策、红头文件和长官意志,这带来了很多问题。今后地方治理能力的现代化,不能靠人治,主要要看法治化水平,看法治思维和法治方式的程度,推行程序化、规范化、法治化的治理模式。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信