财新传媒

中美石油贸易新秩序?

2017年11月17日 12:59 来源于 财新网 | 标签:中美贸易龃龉
可以听文章啦!
对美国原油市场而言,中国是毋庸置疑的重要买家;然而对中国来说,却有遍布多个国家的供应商选择
标普全球普氏
标普全球普氏隶属于标普全球(纽约证券交易所代码:SPGI),是商品和能源市场的信息和基准价格的重要独立提供机构,在150多个国家都拥有客户,随时关注新闻、定价和分析方面的专业观点。标普全球普氏能源资讯分析的范围包括石油、天然气、电力、石化、金属、农业和运输。

  【财新网】(作者 陆彬 )

  中国成为2017美国船运原油的第一大进口商

  据标普全球普氏分析(S&P Global Platts Analytics)显示,美国EIA分析和标普全球普氏cFlow船运跟踪数据显示美国在2017年前10个月中平均每天往中国出口203,000桶/天的原油。

1
美国原油出口量(按进口国分)

  资料来源:标普全球普氏

  美国自2015年底完全放开原油出口以来,对中国原油出口量增长惊人。 在2016年的时候,只有四艘美国油船以中国为目的地。但到了2017年,中国已成为美国海运原油的最大单一买家。根据能够实时追踪海运原油贸易流量、船运容量和进出口港口信息的标普全球普氏cFlow船运跟踪数据显示,美国对中国的原油出口于今年10月份达到历史最高水平,有9艘船共运载369,000桶/日的原油离开美国,驶往中国。

  有多个因素推升了中国对美国原油的需求,尤其是轻质低硫原油。

  • 与重质原油相比,目前轻质低硫原油的溢价相对较低。今年年初欧佩克成员国签署协议共同减产,从而降低全球原油库存,提振油价。这导致了中东原油,尤其是含硫量较高的中质或重质原油的供应量减小,致使价格上涨。而另一方面,美国油田则在持续增产,使得其出口价格相对较低。这个相对差价的变化,导致了注重利润的中国炼油厂将视线从中东转移到了新的原油供应商身上,其中就包括美国。而此前,中东原油几乎占据了中国进口量的半壁江山。

  • 中国正在积极的经济转型中,希望将经济增长由投资驱动转向为消费主导的模式。这会利好汽车、化工、塑料等行业的发展,从而推升对石油的需求。这对能够炼化出更多汽油和石油脑的轻质原油而言也是一个驱动因素,因为轻质原油是这些化工产品的主要原材料。

  • 中国政府正高度重视污染治理问题。为了改善环境,监管规定今年中国境内销售的所有柴油和汽油产品,都必须严格符合相关的纯度和含硫量标准。为了生产此类更高质量的成品油,炼油厂需要依赖更为轻质、含硫量更低的原油品种。

  中国或许对美国很重要,但美国对中国来说也同样如此吗?

  对美国原油市场而言,中国是毋庸置疑的重要买家;然而对中国来说,却有遍布多个国家的供应商选择。目前中东仍为主要卖家,占2017中国海运进口量的44%左右。但由于更为轻质、含硫量更低的原油逐渐受到中国市场青睐,中东的份额正在下降,而不仅美国,还有西非、北海和其他地区也在向中国供应原油。

2
部分中国海运进口原油量(按出口国分) 2017年1月-10月

  资料来源:标普全球普氏

  据标普全球普氏cFlow数据显示, 2010年前10个月,美国只占中国海运进口量的1.2%,远低于其他提供更轻质更低硫的原油供应商,例如占进口比重2.6%的英国和2.0%的刚果共和国。在原油进口方面中国买家有很多选择,而美国必须保证自己的原油及墨西哥湾岸区海运价格有足够的吸引力,才能跟其他轻质低硫原油供应国相竞争。

  作者为标普全球普氏大中华区内容总监

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信