财新传媒

大兴火灾,城乡接合部说不出的痛

2017年11月21日 12:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
很难想象这种改造后的群租公寓能通过消防验收,如果没有通过验收,对外租赁了数年之久都没有被查禁,也没有任何改善措施,又是谁的失职呢?
唐黎明
唐黎明,和君云水泉资产管理公司合伙人。曾任安邦咨询合伙人,中国社科院博士,擅长城市战略、产业规划和公共政策研究。十余年房地产企业、规划设计院、区域规划与城市战略等多重研究经历,对中国的土地经济、城市发展模式有深度研究。主持过近百个城市战略、产业规划与公共政策研究项目。城市研究学者,多家知名财经媒体专栏作家,多家地方政府政策咨询顾问,热衷田野调查。

  【财新网】(专栏作家 唐黎明)11月18日晚,北京市大兴区发生重大火灾事故,造成19人死亡,8人受伤。伤亡者多为外地打工人员,令人扼腕。事故发生地聚福缘公寓位于南五环和南六环之间,东西长80米,南北宽76米,租住着200多户400多名外来务工者。一楼是服装加工厂和部分门店,地上二层、局部三层均为出租房,地下一层则是冷库区。这栋公寓是典型的集生产经营、仓储、居住于一体的“多合一”建筑。

  聚福缘红底白字的招牌上,写着“内设独立卫生间、热水器、厨房、暖气、床、衣柜、网线等”。每间300-500元每月的租金,相对独立的空间和低廉的价格吸引了来北京落脚的外乡人。据一位在此租住三年的租户描述,聚福缘此前并非公寓,前几年改造成了公寓,几条长楼道将房间区隔,像迷宫一样,过道只有两人并排宽,不超过1.5米,主要租给外来务工人员。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信