财新传媒

实业复兴,2018年加息还会远吗?

2017年12月05日 09:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
加息是对实业复兴的确认,推动实体更加有效去杠杆。考虑到通胀压力、实体高增长叠加产能利用率上台阶,2018年存在一次基准利率加息的可能性,或出现在上半年
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)

  摘要:

  过去两年的去产能带来产能收缩、2018年去杠杆将带来金融“反哺”,实现实业的全面复兴。目前实业复苏和盈利改善的程度尚未被市场充分预期:剔除金融部门的影响,2017年前三季度实体部门GDP增速为7.1%。实际上,2017年实体经济已从企稳转向复苏,其改善幅度远超市场预期,2018年实体企业的盈利改善趋势还将持续且加强。

  站在实业复兴的前提下,2018年将存在两个超预期:1)PPI可能超预期上升,对CPI传导压力开始出现;2)实体企业盈利回升持续并加强。2017年已经出现了金融市场利率超预期回升,而实体利率调整幅度明显滞后的现象。考虑到通胀压力、实体高增长叠加产能利用率上台阶,2018年存在一次基准利率加息的可能性,或出现在上半年。加息是对实业复兴的确认,推动实体更加有效去杠杆。

  正文:

  从去产能到去杠杆,实体企业盈利改善为宏观调控提供了基础。过去两年以来宏观调控的核心是去产能,带来产能的收缩和产能利用率的回升,2017年出现实体企业盈利持续改善。同时,我们观察到:过去几年实体企业杠杆率快速上升,其速度远超政府和家庭部门,实体企业的债务负担在不断加重。快速上行的负债率与日渐降低的回报率之间的矛盾日渐凸显,大量的资金进入了投资回报率低的行业,这在重工业行业中尤其明显,金融资源需要解决低效配置的问题。实体经济的复苏为去杠杆提供了基础,而优化金融资源的必要性推动了2018年政策的重心将转向去杠杆。

  实业复苏和盈利改善的程度尚未被市场充分预期。剔除金融部门的影响,实体企业已从2016年的企稳转向2017年的复苏,并将在2018年实现全面复兴。在金融去杠杆政策的推动下,金融对GDP的贡献度在持续地下降,从2015年的1.3%下降到了2017年的低点0.4%,而非金融实体部门的贡献度则从5.6%稳步上升到6.5%。根据我们的测算,剔除掉金融部门的影响后,2017年前三季度实体部门的GDP增速为7.1%。实际上实体企业已从2016年的企稳转向2017年的复苏,其实际改善幅度远超市场预期。

  

qw

  此外,我们观察到2017年以来上市公司投资支出快速上升,其增速从2015年的低点-0.03%上升到了2017年的12.44%,创下过去五年以来新高。实体企业营收增长正在加快转化为对未来的投资,实体企业对2018年需求端的乐观预期将逐渐显现。2018年将开启实业去杠杆、金融“反哺”实业、实体全面复兴的经济新时代。

  

qw

  2018年存在一次加息的可能性。加息是对实体复兴的确认,通过加息将更有效推动实体去杠杆,促进金融资源更加高效配置,推动金融业更好地服务实体经济。2017年金融市场利率已经出现超预期的普升,仅10年期国债利率就上行了110BP,而贷款利率上行幅度不足50BP,实体利率调整的幅度明显滞后于金融市场利率。2018年站在实业复兴的前提下,或存在两个方面的超预期:1)PPI可能超预期上升,PPI对CPI传导的压力开始出现;2)实体部门利润改善幅度持续加强。通胀的压力叠加实体的高增长,我们预测2018年基准利率存在一次加息的可能。

  

qw

  加息或将出现在2018年上半年。从工业企业的产能利用率来看,过去两年工业企业产能利用率从2015年Q1的74.20%上升到了2017年Q3的76.80%。去产能政策推动产能利用率加快上升。当产能利用率上升到80%以上时,实体企业具备加息的条件。结合产能利用率爬坡变化情况,我们预计在中性情况下,加息或出现在2018年的上半年。

  

qw

    作者为兴业银行首席策略师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信