财新传媒

实业复兴,2018年加息还会远吗?

2017年12月05日 09:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
加息是对实业复兴的确认,推动实体更加有效去杠杆。考虑到通胀压力、实体高增长叠加产能利用率上台阶,2018年存在一次基准利率加息的可能性,或出现在上半年
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)

  摘要:

  过去两年的去产能带来产能收缩、2018年去杠杆将带来金融“反哺”,实现实业的全面复兴。目前实业复苏和盈利改善的程度尚未被市场充分预期:剔除金融部门的影响,2017年前三季度实体部门GDP增速为7.1%。实际上,2017年实体经济已从企稳转向复苏,其改善幅度远超市场预期,2018年实体企业的盈利改善趋势还将持续且加强。

  站在实业复兴的前提下,2018年将存在两个超预期:1)PPI可能超预期上升,对CPI传导压力开始出现;2)实体企业盈利回升持续并加强。2017年已经出现了金融市场利率超预期回升,而实体利率调整幅度明显滞后的现象。考虑到通胀压力、实体高增长叠加产能利用率上台阶,2018年存在一次基准利率加息的可能性,或出现在上半年。加息是对实业复兴的确认,推动实体更加有效去杠杆。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信