财新传媒

2018年基建投资是否会“硬着陆”

2017年12月08日 10:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
往前看,PPP项目审批和融资会更趋严格,但2018年在建基建投资增速并不会出现大幅滑坡
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(特约作者 易峘 专栏作家 梁红)从政策面看,近期有关PPP项目筛选和融资的监管有趋严的迹象。11月1日,财政部官员在PPP融资论坛上表示,PPP项目入库及融资快速扩张,可能伴随隐性风险。此后PPP迎来了一轮较密集的政策收紧。11月中,部分地方政府出台规范PPP项目审批、融资和管理的文件。同时,包括内蒙古地铁项目在内的一些在建地方基建项目被叫停。11月16日,财政部正式下发《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(92号文),对PPP审批及融资条款进行细化;更重要的是,92号文设定了有关项目入库、甚至现有项目清退较为清晰的标准。不久后,国资委亦公布了加强PPP相关风险管控的通知。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信