财新传媒

中国金融新阶段

2017年12月11日 14:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
为经济发展的重要推动和改革开放的关键领域,金融将在中国经济从高速增长转向中高速增长的过程中发挥积极作用
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”危机十年,全球经济走过蹒跚路,迎来整体强势复苏;面向未来,中国金融迈入新阶段,助力经济转型升级。我们认为,作为经济发展的重要推动和改革开放的关键领域,金融将在中国经济从高速增长转向中高速增长的过程中发挥积极作用:第一,金融安全在国家安全中的重要性进一步强化,金融回归本源既强调服务于经济社会发展,也是防止系统性风险的根本举措;第二,金融相关业态逐渐丰富且日益贴近微观需求,普惠性、创新性、可持续性将同时凸显;第三,金融改革更加重视顶层设计,伴随机构调整带动政策框架的进化,现代金融监管体系呼之欲出;第四,金融开放顺应了从跟随到引领的大国崛起之路,依托于人民币国际化和“一带一路”建设等机遇,金融将成为中国与世界深度融合的纽带。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信