财新传媒

沙特重申油市领导地位 或将折损亚洲市场份额

2017年12月12日 11:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次协议将给亚洲炼油厂和进口商留出更多的空间,在2018年里从中东转向多个供应国,而美国很可能成为一个关键的替代供应商
标普全球普氏
标普全球普氏隶属于标普全球(纽约证券交易所代码:SPGI),是商品和能源市场的信息和基准价格的重要独立提供机构,在150多个国家都拥有客户,随时关注新闻、定价和分析方面的专业观点。标普全球普氏能源资讯分析的范围包括石油、天然气、电力、石化、金属、农业和运输。

  【财新网】(作者 Mriganka Jaipuriyar)在11月30日维也纳召开的欧佩克及非欧佩克产油国会议上,沙特阿拉伯重申了自身在油市的领导地位,将减产180万桶/日的协议延期九个月至2018年底。

  本次会议前,市场曾多方揣测,因为作为减产协议的重要参与国的俄罗斯一度态度暧昧,并暗示各国部长或难以在本次会议上做出任何决定。

  但沙特油长法利赫在会上展现出了自身的外交实力。

  在众多关于协议的讨论中,法利赫观点鲜明:他坚定承诺,将为恢复石油市场再平衡而不懈努力,并保证将密切检视欧佩克其他成员国——他们之中已经有不少放松了减产协议的执行力度。

  为了给减产协议添砖加瓦,尼日利亚和利比亚两国也宣布了280万桶/日的总产量上限。此前两国享有豁免权,无需执行减产协议。

  但重要的一点是,各协议国将于明年六月再度聚首,重新审视减产情况,如届时油市供应过度紧张,协议国可选择提前退出减产协议。

  11月30日油长会议之后,12月1日的月前ICE布伦特原油期货微涨,当日收报63.73美金/桶,相较于6月21日的2017年最低点46.51美金/桶上涨了37%。

  法利赫表示,此协议的目的是将经合组织的原油库存较目前水平减少1.5亿桶。相较于欧佩克及非欧佩克产油国声称要将原油库存降至五年平均水平的目标,这是一个更富野心的计划。据欧佩克组织估算,经合组织10月商业原油库存较五年均值高出1.4亿桶。

  法利赫同时也暗示了将和俄罗斯能源部长诺瓦克共同担任减产协议监督委员会的联席主席,从而确保对减产延期的把控。

  那么,对于长期依赖中东石油的亚洲而言,减产协议的延期意味着什么呢?

  一位业内观察者表示,减产延期标志着一个市场转折点,此后亚洲买家将降低对中东原油的依赖。

  此次协议将给亚洲炼油厂和进口商留出更多的空间,在2018年里从中东转向多个供应国,而美国很可能成为一个关键的替代供应商。

  亚洲最大的炼油商中石化旗下的国际贸易公司中联化已表示,来年将会为中国的客户进口更多的美国原油。

  美国能源信息署数据显示,美国于今年9月原油出口量为147.3万桶/日,相较于8月份77.2万桶/日而言,接近翻倍。如按进口地域分,亚洲是美国原油的最大买家,有60.4万桶/日的石油输往亚洲,其中中国占25.1万桶/日,韩国占15万桶/日。

  一家韩国的炼油厂商表示,如果非中东地区的出口商仍能维持价格优势,该厂将可能在2018年将非中东地区的供应占比提升至35%的水平,而这些供应国的市场份额在2017年是30%,在2016年仅为10%。

  同样反映出了非传统石油国向亚洲增加输出的,是中国原油进口数据。受美国出口量增加驱动,中国在2017年前十个月从美国进口的原油超过了15万桶/日,而在去年同期,该数字仅为1.55万桶/日。

  对于恢复石油市场的再平衡而言,油价看涨的情况下,美国页岩油的增产显然是一个不利因素。

  据Baker Hughes最新数据显示,随着原油价格持续提升,12月1日当周,美国钻井数量这一行业信号出现了缓慢增长。在12月1日结束的一周内,美国总钻井数达到了929台,去年同期则为596台。

  纽交所轻质低硫原油期货已从2017年6月21日年内低谷的43.78美元/桶上涨至12月1日的58.36美元/桶。

  但自2015年油价下跌开始,上游投资已出现了数万亿美金的下降。如果上游投资缺口不能恢复的话,难以为继的石油市场将发生大规模的供应危机。

  巴林石油部长谢赫·默罕默德近期表示,石油行业需要新的投资,尤其是在深水领域和其他新工程方面。他强调美国页岩油可能会被证明是一个有限的供应源。

  谢赫·默罕默德表示,未来可能会出现一个潜在的供应问题。

  他说:“那是一个市场没有看到的问题。”

  他还表示,欧佩克成员国“希望市场能够平衡到能够再度吸引投资的程度。”

  作者为标普全球普氏(S&P Global Platts)亚洲及中东能源新闻和分析副主任分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信