财新传媒

2018年经济展望:“商品牛”对决“债券牛”

2017年12月13日 14:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论是从宏观经济运行,还是数据本身的经验规律出发,对2018年大类资产表现进行预判的一个重要选择,就是在商品牛和债市牛中二选一

  【财新网】(专栏作家 张涛)就全球宏观经济运行而言,依据2017年发生的两个显著变化,基本可以得出本次危机已经结束的判断:一是今年二季度,七国集团(G7)和金砖国家(BRICS)等主要经济体恢复同步性增长,这是时隔10年后全球经济首次实现同步增长;二是从全球范围来看,进入2016年四季度之后,政府杠杆率开始回落(已逐步退出反危机操作),同期实体企业和家庭杠杆率开始回升(重新开始信用扩张),表明非市场之手开始收敛,市场之手开始扩张,尤其是这种转换是经济自行调整的结果。宏观经济恢复同步增长和微观经济主体重新扩张信用,恰恰就是经济向好时的信号。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信