财新传媒

中国通胀将更有“韧性”

2017年12月19日 15:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
通胀大幅超出预期可能带来更严厉及更持续的政策紧缩压力
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(特约作者 易峘 专栏作家 梁红)今年PPI和CPI的“剪刀差”是大部分市场预测在去年都没有能预见到的,而即使身在2017年中,市场似乎仍全程不断上修对PPI的预测(behind the curve)。目前,市场一致预期明年全年平均CPI为2.1%,PPI为2.4%,在我们看来,两者均有低估的可能。去年年底时,市场一致预期中国2017年PPI通胀同比为4.6%,CPI通胀同比为2.2%,而隐含GDP平减指数预测为3.2%。今年前11个月,PPI通胀均值达到6.5%,而从环比大宗商品价格走势来看, 2017全年PPI应该在6%以上。市场预期错在哪里?我们看来,在周期拐点时,“线性外推式预测”和“仅看基数做预测”都是很危险的。市场主要是低估了通缩时期去产能的力度,周期拐点过后需求回升的速度,以及工业品供给侧改革和环保标准趋严的影响。今年前三个季度GDP平减指数达到4.1%,显然超出一年前市场的想象。而另一方面,开年伊始,我们就指出今年CPI可能由于农业供给侧改革的冲击而大幅低于预期——今年前11个月CPI平均仅1.5%,全年平均可能在1.5%-1.6%。除了对需求和产能周期的“误判”以外,可以说市场对“工业”和“农业”两边供给侧改革对今年价格的(反向)影响也严重估计不足。在现在这个时点上看明年,市场是否重复同样的“误判”?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信