财新传媒

将防风险进行到底

2017年12月21日 13:13 来源于 财新网 | 标签:中央经济工作会议
可以听文章啦!
防的是什么风险?会议给出了明确的答案:金融风险。不管是地产、实体还是金融机构内部的风险,根子都在金融,核心是管住不合理的杠杆
管清友
财新网“管见”专栏作家,如是金融研究院院长、首席经济学家,如是金融董事长。目前还兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、财政部财政改革发展智库特约专家、财政部发改委ppp专家库双库专家、国家发改委PPP专家委员会委员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。2016年7月8日,作为与会最年轻的经济学家参加了习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。 毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,清华大学博士后。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任,中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长,民生证券副总裁、研究院院长。新供给经济学50人论坛成员,中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员,清华大学经济管理学院、中国人民大学汉青研究院研究生合作指导教师,中国泛海集团博士后工作站合作导师,“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛理事长。

  【财新网】(专栏作家 管清友)2017年的中央经济工作会议是十八大以来最晚的一次,但却是最重要的一次。之所以最重要,是因为最特殊:

  第一,特殊的政治。每年的会议都会对下一年做一个定位,去年对2017年的定位是“实施十三五规划的重要一年”,今年的定位显然高出了不止一个档次:“贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年”。四个时间节点叠加在过去几年从来没出现过,而且个个都是大事。

  第二,特殊的经济。中央从来都是问题导向,以往几年的问题很清楚,政策布局也自然很清楚。比如2013年经济过热,政策就紧缩。2014年经济衰退,政策就刺激。2015年经济企稳,政策就中性,2016年经济复苏甚至过热,政策就收紧。但今年特殊了,说好不好,说坏不坏,有的地方好的出奇,有的地方又差的惊人,归根到底,是中国经济结束了齐步走的一致性阶段,政策也很难一刀切,难度越来越大。

  第三,特殊的市场。2014年债券牛,2015年股票牛,2016年商品和地产牛,2017年货币牛,十八大以来大类资产跟着经济周期轮动的逻辑非常清晰,但现在问题来了,一个完整的大类资产周期已经结束,再加上金融强监管的冲击,明年的投资方向似乎是近年来最不确定的一次。

  过去我们习惯于给每年的会议一个定调。2013年是紧,2014年是松,2015年是松,2016年是紧,但2017年真的不一样。从三个特殊的实际情况出发,明年的政策基调既不是紧缩,也不是宽松,而是没有基调。如果非要给今年的会议提炼一个基调,那就是“防风险”。今年会议和往年最大的区别是,不只部署了未来1年的八个重点任务,还锚定了未来3年的三大攻坚战,其中排在第一位的就是:防范和化解重大风险。12月初政治局会议已经提前剧透,但很多人可能还没有意识到攻坚战的重要性。这不是短期内抑制资产泡沫那么简单,而是要在长期内“将防风险进行到底”。

  防的是什么风险?会议给出了明确的答案:金融风险。不管是地产、实体还是金融机构内部的风险,根子都在金融,核心是管住不合理的杠杆。对企业来说,不要脱离了自己的能力范围,利用过度的杠杆支撑过于庞大的资产,万达不是挨板子的第一个,也不会是最后一个。对个人来说,不要用现金贷去买房,也不要滥用自己的信用,征信将更加严格。对金融机构来说,通道业务将成为历史,牌照将越来越规范,游离在监管之外的违法违规金融活动将被清理。对政府来说,不要变相融资,不要名股实债,不要承诺回购,政府举债的歪门邪道将被彻底堵死。

  一切的宏观政策也要为防风险服务,但防风险在不同的场景之下有着不同的含义。第一种场景:如果经济开启新周期,增长和通胀明显上行,那么防风险意味着政策收紧,抑制经济过热。第二种场景:如果经济回到老路,增长和通胀大幅下行,那么防风险意味着政策放松,维护经济底线。第三种场景:如果经济波动不大,小幅下行或者小幅上行,那么防风险意味着保持货币财政政策的定力,把重心放在监管和整顿上。不管从经济的客观情况还是这次会议的主观信号来看,第三种场景出现的可能性更大。

  这种场景对各类资产市场意味着什么?过去几年基本每年催生一个大类资产泡沫,2014的债,2015的股,2016的商品和地产,2017的货币,但现在投资会比较纠结,很难说哪一大类资产好,整体上是一种结构性的资产周期。从股票市场来看,既没有无风险利率大幅下行带来的水牛,也不是经济复苏带来的全局性盈利牛,行情依然是围绕两条主线展开的结构性牛市,一是传统行业的产能整合和集中度提升,定价权强的龙头企业(也就是这次会议所说的排头兵企业)受益。二是新兴产业的技术突破。除了这两类优质公司,其他的公司将更多的成为僵尸股,有点类似香港。从债券市场来看,没有大的机构配置盘,没有大幅恶化的经济基本面,也没有宽松的金融监管,很难有趋势性机会,交易层面只能做波段,配置层面只能精选个券。从外汇市场来看,经历过一轮连续的贬值和升值之后,市场已经比较均衡,央行的态度也不再激进,真正的双向波动已经开始。全球来看,欧元英镑偏强,人民币强势稳定,美元日元偏弱。从房地产市场来看,总体处于紧缩周期,没有机会,但长期来看,核心城市(尤其是新一线城市)、核心地段的房产依然是最好的保值资产之一,各个城市、地区的分化将进一步加大。

  作者为如是金融研究院院长、首席经济学家

  【财新私房课】管清友:从中央经济工作会看2018机会与风险

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信