财新传媒

管住货币供应总闸门意味着加息吗?

2017年12月21日 14:42 来源于 财新网 | 标签:中央经济工作会议
可以听文章啦!
我们认为“管住”总闸门的提法进一步强化了2018年一次加息的可能性
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)昨天闭幕的中央经济工作会议为2018年的货币政策确定了基调:稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进多层次资本市场健康发展,更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线。

  其中核心的变化在于对货币供应总闸门的表述,从去年的“调节好”变成“管住”。在三季度央行的货币政策报告中,曾经对广义货币供应量M2保持低增速有过这样的表述“长期看,随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。”如今在更高的层面,中央出释放更为明确而清晰的信号: 较低的M2增速将正式成为新常态。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信