财新传媒

管住货币供应总闸门意味着加息吗?

2017年12月21日 14:42 来源于 财新网 | 标签:中央经济工作会议
可以听文章啦!
我们认为“管住”总闸门的提法进一步强化了2018年一次加息的可能性
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)昨天闭幕的中央经济工作会议为2018年的货币政策确定了基调:稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进多层次资本市场健康发展,更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线。

  其中核心的变化在于对货币供应总闸门的表述,从去年的“调节好”变成“管住”。在三季度央行的货币政策报告中,曾经对广义货币供应量M2保持低增速有过这样的表述“长期看,随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。”如今在更高的层面,中央出释放更为明确而清晰的信号: 较低的M2增速将正式成为新常态。

  管住货币供应总闸门,意味着去杠杆仍在路上,未来金融市场利率短期仍将维持在高位。11月NCD发行利率不断攀升,债市情绪也较为低迷,然而银行间杠杆率却不降反升,凸显出机构临近年底博弈的冲动,一定程度上也表明去杠杆确实还任重道远。管住货币供应总闸门,或许是对部分机构逆市加杠杆的明确警告。未来在货币供应总量明确受到控制的前提下,金融市场利率将持续处于高位,以保持去杠杆的必要压力。

  而保持货币信贷和社会融资规模合理增长,意味着实体经济所必需的融资仍大体有望得到满足。如我们之前在司库周报中所提到的,明年的信贷增量仍可能有基本保底的水平以保障实体经济必要的融资需求。而今年的实践表明,无风险利率大幅上行,空转融资被挤压,而实体融资未受影响。降低金融风险,也有助于促进实业复兴。

  图表1:社融与M2同比增速差值变化及10年国债收益率走势(%)

aaa
数据来源:wind,兴业研究

  我们认为“管住”总闸门的提法进一步强化了2018年一次加息的可能性。加息既是对实体复兴的确认,也是对各类实体融资利率变动不一致的修正。目前,5年期AAA级中票收益率已经达到5.37%,较去年年末低点已上行超过230BP,也大幅超出5年期贷款基准利率4.9%达47BP。而截止3季末的一般贷款利率较年初仅上行不足50BP。信贷融资利率与债券融资利率严重倒挂且长期维持,既不利于信贷市场的有效流转,也不利于各项金融资源的有效配置。在明年实体复苏逐步得到确认之际,适时地调整存贷基准利率有助于修正目前的倒挂,优化金融资源的合理配置。

  图表2:5年AAA级中票收益率大幅上行超过230BP(%)

aaa
数据来源:wind,兴业研究

  作者为兴业银行首席策略师 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信