财新传媒

供给扰动与需求扩张

2017年12月22日 09:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
行业集中度、产能利用率这些微观领域的供给面变化确实部分反映了需求面改善的信息,但并不预示未来总需求以及整个经济动能的持续向好。预计供给面的扰动因素在2018年会边际减缓
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈)核心观点:

  1、过去一段时间微观行业的供给面改善(产能利用率提升等)反映了需求面扩张的信息,但这并不能预示未来总需求以及整个经济动能的持续增强。“供给并不必然创造需求”,供给面固然重要,但需求面更为关键。

  2、若将货币作为前瞻指标来看,未来总需求动能有望稳中趋缓。随着金融监管强化,商业银行资产负债表收缩仍是大势所趋,该过程将伴随资金价格上升压力。尽管如此,金融监管及供给侧改革的持续强度最终受制于经济基本面的变化。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信