财新传媒

OECD国家大多开征资本利得税

2018年01月11日 13:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前中国只对劳动所得征缴个人所得税,而对资本所得却不征缴个人所得税。这显然是制度的不公平

  【财新网】(专栏作家 董登新)主流股市税制大体包括三个税种:(1)股票交易印花税,在交易环节征缴,有三种征缴方式,一是对买卖双方同时征缴;二是只对卖方征缴;三是只对买方征缴。(2)资本利得税,一般按持股期长短,对股票买卖“全年净赚”部分缴税,还可以用以往年度的累积亏损来冲销纳税年度的净收益,不过,每年用来冲销往年亏损的额度是有限制的。(3)股息红利税,一般按持股期长短,对股东从上市公司那里获得的股息分红缴税。除英国股市税制同时开征上述三种税外,大多数国家或地区的股市,只开征其中的两种税,要么同时开征资本利得税和股息红利税,例如,美国;要么同时开征股票交易印花税和股息红利税,例如,中国。

  最近又有研究机构发起讨论:港股与A股能否废除股票交易印花税,改征资本利得税?因为除英国、法国、比利时等国仍在开征股票交易印花税外,大多数国家早已废除股票交易印花税、改征资本利得税了。

  因为股票交易印花税是一种行为税,只要发生买卖交易行为,不论你最终是否赚钱,都要根据发生的交易额(单边或双边)来缴税;然而,资本利得税则是一种“资本所得税”,它仅对投资年度赚赔相抵之后的净收益征税,如果当年存在还没有抵消完的净亏损,可以滚存至下一个年度继续抵扣。

  这样看来,如果真的废除股票交易印花税、改征资本利得税,那么,大多数短炒A股的股民都可以不用缴纳资本利得税,因为90%参与短炒的股民,他们的长期炒股收益率都是负数,因此,他们根本没有资格缴纳资本利得税。由此可见,这些研究机构主张废除股票交易印花税、改征资本利得税也是很有道理的。

  实际上,目前中国只对劳动所得征缴个人所得税,而对资本所得却不征缴个人所得税。这显然是制度的不公平。因此,在中国股市,许多真“牛散”(有钱人),还有不少假“牛散”(真实身份是法人),他们每年可以挣到数千万或上亿的炒股净所得,却不用缴纳一分钱的个人所得税。这是中国唯一不缴纳个人所得税的收入,但房产买卖净所得却要缴纳个人所得税。同样是资本利得,为什么房产买卖所得要缴纳个税,而股票买卖所得却免缴个税?

  由此可见,这些研究机构的讨论与质疑是很有道理的。

  资本利得税(Capital Gains Tax,CGT),是对各类资本性投资的“净所得”征税,包括股票、债券、证券投资基金、房地产、物业、艺术品和其他投资品,重点是股票和房产。

  众所周知,所得税一般分为两大类:一是企业所得税;二是个人所得税。因个人所得又分为劳动所得(工薪及劳务报酬)与非劳动所得(资本利得),因此,许多国家将劳动所得与非劳动所得严格区分开放,并将劳动所得纳入个人所得税,而将非劳动所得纳入资本利得税。此外,也有不少国家将劳动所得与非劳动所得合并征缴个人所得税,而不单独开征资本利得税。由此可见,资本利得税的本质还是“所得税”(Income tax),二者不会重复征缴。

  究竟有多少国家开征资本利得税?我们从OECD国家开征情况,就可以有一个大致的了解和认识。

  经合组织(OECD)的全称是经济合作与发展组织。它是由34个市场经济国家组成的政府间国际经济组织,旨在共同应对全球化带来的经济、社会和政府治理等方面的挑战,并把握全球化带来的机遇。OECD包括了西欧、北美、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等主要市场经济国家。

  中国、俄罗斯、印度、巴西、南非“金砖五国”不属于OECD国家,不过,除中国外,其他金砖四国均开征了资本利得税。

  根据Ernst and Young andDeloitte Tax Foundation官网统计,截至2015年,OECD34国中仅有4个国家尚未开征资本利得税,其余30个国家均已开征资本利得税,其最高边际税率排名如下表:

  2015年OECD国家资本利得税最高边际税率

1333

  Source:Ernst and Young and Deloitte Tax Foundation Calculations.

  作者为武汉科技大学金融证券研究所所长

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信