财新传媒

加息有助于去杠杆

2018年01月12日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年第一周,监管政策频频出台,去杠杆正不断升级。加息有助于压缩实体套利空间,配合委贷等监管政策,左闸门也将徐徐合上
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)

  摘要:

  2017年11月,我们提出今年加息一次的判断。在此之后,我们看到监管层及其他机构也逐渐认识到这种可能性,并提出了类似的观点。加息的预期正在不断升温。

  加息有助于去杠杆。而去杠杆的目标在于抑制资金空转。资金空转的“闸门”有两扇,左闸门是实体空转,右闸门是金融体系内部空转。

  去年的实践表明,金融市场资金利率的抬升有利于抑制金融体系内部的资金空转。资金空转的右闸门已逐渐合上,而左闸门依旧敞开;原因在于贷款基准利率过低,套利空间持续存在。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信