财新传媒

加息有助于去杠杆

2018年01月12日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年第一周,监管政策频频出台,去杠杆正不断升级。加息有助于压缩实体套利空间,配合委贷等监管政策,左闸门也将徐徐合上
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)

  摘要:

  2017年11月,我们提出今年加息一次的判断。在此之后,我们看到监管层及其他机构也逐渐认识到这种可能性,并提出了类似的观点。加息的预期正在不断升温。

  加息有助于去杠杆。而去杠杆的目标在于抑制资金空转。资金空转的“闸门”有两扇,左闸门是实体空转,右闸门是金融体系内部空转。

  去年的实践表明,金融市场资金利率的抬升有利于抑制金融体系内部的资金空转。资金空转的右闸门已逐渐合上,而左闸门依旧敞开;原因在于贷款基准利率过低,套利空间持续存在。

  2018年第一周,监管政策频频出台,去杠杆正不断升级。加息有助于压缩实体套利空间,配合委贷等监管政策,左闸门也将徐徐合上。

  在2017年11月的年度展望《实业复兴》中,我们领先全市场提出2018年可能加息一次的判断。在此之后,我们看到监管层及部分机构也逐渐认识到这种可能性,并提出了类似的观点:

  2017年12月6日,央行金融研究所所长孙国峰表示不能给予市场利率长期处于低位的预期,防止市场通过过度的冒险行为倒逼央行维持低利率。2017年年底,央行研究局副局长纪敏在“2017中国债券论坛”上发表演讲时指出,去年三季度以来的利率上升总体上是良性的,现在的利率不是高而是低多了。加息的预期正在逐渐升温。

  加息有助于去杠杆。而去杠杆的目标在于抑制资金空转。资金空转的“闸门”有两扇,左闸门是实体空转,右闸门是金融体系内部空转。

  去年的实践表明,金融市场资金利率的抬升有利于抑制金融体系内部的资金空转。自2016年4季度以来,以10年期国债为代表的金融市场利率出现大幅度上升,这还是金融市场利率光谱中提高幅度较小的品种,短端的融资成本提高幅度更大。成本端的大幅抬升明显压缩了同业套利的空间。我们观察到中小型银行的股权及其他投资同比缩减约6万亿。金融体系内部的资金空转得到了抑制。

1

  空转右闸门已逐渐合上,而左闸门依旧敞开;原因在于贷款基准利率过低,套利空间持续存在。目前1年期贷款基准利率为4.35%,而1-2年期非标利率超过7%,其中存在265BP的套利空间(即使考虑上浮套利空间依然丰厚)。部分不良企业通过低息贷款融资,借助委贷通道,投放给其他实体企业,赚取丰厚的价差。实质上,推高了实体经济的融资成本。

  2018年第一周,监管政策频频出台,去杠杆正不断升级。加息有助于压缩套利空间,配合委贷等监管政策,左闸门也将徐徐合上。通过加息,实体套利的成本将抬升,套利空间将收窄。而近期监管出台的《商业银行委托贷款管理办法》,明确了委托贷款的资金来源和资金用途。通过“量”与“价”两方面共同发力,资金空转的左闸门也将徐徐合上。

  作者为兴业银行首席策略分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信