财新传媒

负面新闻频频 老师“变坏”了吗

2018年01月22日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
性骚扰、扒高铁、虐童、杀小狗、伤医……如果不解决背后的社会问题,老师的负面新闻会持续下去

  【财新网】(专栏作家 陈志文)性骚扰扒高铁虐童、杀小狗、伤医……最近这段时间,一个个让人眼花缭乱、让人愤恨心痛的消息,都离不开“老师”这个身份。

  这些老师并不能代表绝大部分,但我们也不能回避教师队伍里存在这样的问题老师。

  老师怎么了?“老师+”负面新闻为什么铺天盖地?

  在我看来,这是社会对教师群体的高要求与教师群体整体素养下降的双向不适应造成的。

  长期以来,我们对老师的道德品质要求是很高的,也就是说,凡人可以犯的错,老师不可以。古人说孔子是万世之师。过去老师少,职业特殊,待遇也高,学养深厚,比较优秀的群体才能进入老师队伍,同时社会对老师也就有着更高的道德要求。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信