财新传媒

全球的原油价格还能涨多久

2018年01月23日 11:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球原油需求进入增速下行时代,2018至2025年的中期需求年增长率将下降至0.3%。可以推算,2030年前后,全球原油需求将出现拐点,从正增长走向负增长
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 宋天翼)

  核心观点:

  1. 全球原油需求进入增速下行时代。若考虑电动汽车对传统燃油车的替代效应,2018至2025年的中期需求年增长率将下降至0.3%(过去10年平均增速为1.2%)。

  2. 目前全球原油需求主要来自车辆、航运、非燃料、工业、建筑、电力六大部门,其中车辆燃料需求占全球原油总需求量的44.2%,是全球原油需求增量最重要的组成部分。

  3. 非燃料、航运两部门对全球原油需求的增长相对确定,也是未来全球原油需求增量的重要组成部分;工业、建筑及电力三部门对原油需求稳定。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信