财新传媒

中国制造业投资有望迎暖春

2018年01月24日 11:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
本轮制造业投资扩张的动力强、空间大,并非乍暖还寒的昙花一现,而是稳步推进、渐入佳境的春暖花开。中国制造业投资将在2018年迎来暖春,增速有望稳步提升
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“寒雪梅中尽,春风柳上归。” 2017年,中国制造业投资整体回暖,超出市场预期。2018年,制造业投资将会乍暖还寒,还是继续春暖花开,已成关系中国经济全局的要点之一。针对这一问题,本篇研究回归本源,构建了基于企业决策的制造业投资分析框架。理论推演和实证研究共同证明,投资盈利的绝对增长和相对水平,决定了企业是否以制造业为投资方向,主导了制造业投资增长的总体趋势以及局部偏离;财务空间和产业空间,则决定了企业投资制造业的长期力度,深刻影响着新一轮制造业投资扩张的持续性。立足于这一分析框架,我们认为,本轮中国制造业投资扩张的动力坚实、空间充裕,并非昙花一现,还将渐入佳境。因此,2018年中国制造业投资有望迎来暖春,增速中枢预计将稳步提升。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信