财新传媒

外汇为何躁动:答案在股市

2018年01月26日 08:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
开年以来的美元表现,其背后的推手是股市
周浩
德国商业银行亚洲高级经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。目前常驻新加坡,此前若干年在上海工作生活。

  【财新网】(专栏作家 周浩)美元为什么会出现暴跌?几乎所有的市场人士都在问这个问题。是因为姆努钦的“弱美元”表态,还是因为非美经济体表现比较好?或者是因为美国的加息前景并没有想象中那么确定?

  这些都可能是原因,但开年以来的美元表现,在我看来,其背后的推手是股市。道理很简单,全球几乎所有的资产管理公司,其持有的资产虽然种类繁多,但最后都是以美元来做会计报表的。原因很简单,用美元来做会计报表,全世界的主要投资者可以理解并比较。如果资产管理公司希望引入更多的投资者,那么就需要遵从这一国际惯例,除非该公司不想引入外部投资者——呵呵,如果不想让别人来投资,也不用成立什么公司了,在家炒股就好了。

  在过去的数年中,资产管理公司或者说“买方”对金融市场的影响越来越大,因为他们赚钱,而且符合国际金融监管的新潮流。在这样的背景下,他们的触角也伸向了股市。他们的操作习惯与以往的股市操盘手法也不太一样,资产管理公司在股票中的操作更像他们在债券市场的操作——buy and hold,而且因为其体量较大,他们更喜欢买大盘股。在这样的操作下,大家发现一个奇怪的现象:尽管股市这么好,但很多从事股票经纪的投行,却没赚到什么钱。原因是新“大象”们喜欢buy and hold。

  新的一年开始了,“大象”们也会自然地增加对股票的配置,因为他们实在太大了,需要分散自身的投资,同时去年的好成绩也会让股票交易部门获得更大的话语权。于是,大家开始买买买,而只要购买非美元计价的股票,大象们就需要考虑一个问题:是否需要马上对冲美元敞口?因为最终所有的非美元资产都是要以美元计价的。

  答案是不着急。原因是:第一,对冲是有成本的,谁也不愿意在股票交易的当口,就在正常的佣金之外,就马上再承担一个外汇交易成本。第二,跟股票的波动比起来,外汇市场的波动相对较小,如果在股市上赚钱,外汇的波动根本不值一提,很多人也不在乎外汇市场的波动。第三,如果一个股票交易员同时精通外汇,那么他早就应该自己出来单干了。

  当然,市场的参与者是看风向的,大方向是买股票,只要这样的交易行为存在,总的来说就是美元弱势,因为只要购买非美国股票,就会自然造成一个美元的空头,同时如果选择不对冲,那么自然美元就会没有支撑。大家都有意无意追随这一方向,所以造成了一个奇怪的现象:外汇市场的波动快要超过股市了。从风控角度考虑,美元空头有回补的需要,这会在将来造成美元的反弹,以及外汇和股票市场更大的波动。而一旦股票市场出现大的波动,就会造成一个新的问题,就是交易员的风险敞口自然扩大,那么其持仓量就会受到限制。解释一下,外汇相对波动较小,所以大家都会买很多,因为买很多也不会造成很大的损益,但股票相对波动大,所以买一点就会有很大的损益,因此波动越大,持仓的风险部位也越大。

  总结一下,大家对于股票的热爱,造成了股市暴涨、美元暴跌,也同时带来了对经济的看好,接下来股市还要涨。有清晰逻辑的故事,大家都爱听,这也是一种集体无意识——你买,可能会赚很多,你不买,别人会买。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信